16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 мая 2013, 18:40 ОбществоПолитика

Дактилоскопия иностранцев обойдется РФ в 10 млрд за три года

Лента новостей

Процедуру могут ввести уже в 2015 году

Процедура дактилоскопии может быть распространена на всех иностранных граждан, въезжающих в РФ, и по визам, и на безвизовой основе, это обойдется государству в 10 млрд рублей за три года, сказал агентству РИА Новости глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Соответствующая программа может быть введена уже в 2015 году. «Будем отрабатывать совместно с ФМС нормативно-правовую базу, планируем подготовить ее за лето», — сказал Гаттаров.

Сенаторы планируют внести законопроект о дактилоскопии для иностранцев до конца текущего года. По словам Гаттарова, с 2015 года в России будут вводиться электронные загранпаспорта, которые будут содержать биометрические данные владельца. «Если будут браться такие данные у россиян, почему мы не должны проводить дактилоскопию в отношении иностранных граждан», — сказал сенатор.

Гаттаров отметил, что необходимо создать инфраструктуру на границе. Работать над этим, по его мнению, будет межведомственная группа с участием представителей ФМС, МВД и Минкомсвязи.

По его словам, если иностранные граждане въезжают в Россию на поезде, можно использовать мобильные комплексы с тем, чтобы по ходу состава уже брать отпечатки пальцев. Прилетающие в Россию самолетом могут пройти дактилоскопию непосредственно в аэропорту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию