16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
27 мая 2013, 18:21 ОбществоПолитикаПерсоны

Украине не предоставят в Астане статус наблюдателя в ТС

Лента новостей

Киев рассчитывает лишь согласовать окончательный вариант соответствующего меморандума

Документы о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе во время визита украинского президента Виктора Януковича в Астану подписаны не будут, сообщил руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации украинского
президента Андрей Гончарук, передает РИА Новости. Визит Януковича в Казахстан состоится 28-29 мая.

По его словам, Киев рассчитывает лишь согласовать окончательный вариант соответствующего меморандума. «Будут зафиксированы не только намерения Украины, но и согласие наших партнеров для оформления статуса наблюдателя», — уточнил Гончарук.

Он добавил, что Украина рассчитывает, что меморандум будет подписан вскоре после визита Януковича в Астану.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинское правительство утвердило меморандум о статусе наблюдателя в ТС. Он выразил надежду, что этот вопрос будет решен положительно. Азаров полагает, что статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе, сохранить объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить достоинства и недостатки возможного членства в объединении.

Янукович ранее говорил, что Украина рассмотрит возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза после того, как получит статус наблюдателя. Он отметил, что речь идет о положениях, которые не противоречат законодательству Украины или международным обязательствам страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию