16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5376
  • RTS1666.94
27 мая 2013, 18:24 Технологии

МТС дозвонились до Роскомнадзора и Минкомсвязи

Лента новостей

МТС вновь обращает внимание государства на своего конкурента Skype. Компания просит Роскомнадзор и Минкомсвязи проверить деятельность сервиса и, возможно, ввести для него и ему подобных лицензирование

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов обратился к Роскомнадзору и Минкомсвязи с просьбой обратить внимание на деятельность Skype и подобных сервисов. И возможно, ввести их лицензирование.

Аргументы компании Business FM сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Огаркова: «Основная проблема сегодня состоит в том, что поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру, пользуются операторскими сетями, в то время как операторы на развитие сетей ежегодно тратят миллиарды долларов. Получается, что это приводит к дисбалансу. С одной стороны, пользователи интернет-сервисов по всему миру генерируют высокий объем трафика, который влияет на качество связи в мобильных сетях. С другой стороны, интернет-сервисы не несут ответственности за качество связи. Мы не призываем ограничивать использование Skype и других подобных сервисов в России. Но мы заинтересованы в создании равных конкурентных условий на российском рынке для всех игроков, которые предлагают услуги голосовой связи».

Попытки ввести ограничения ни к чему не приведут. Сотовым операторам стоило бы озаботиться созданием собственных подобных сервисов и включиться в конкуренцию, считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

«Это инициативой не является, потому что федеральные операторы из большой тройки уже не раз заявляли о необходимости либо прекратить деятельность Skype в России, либо ее ограничить, лицензировать. Необходимо понимать, что на сегодняшний день сотовая связь — это уже не просто голосовая связь, а большой клубок всех услуг, которые должны оказываться операторами для своих абонентов, в т. ч. мобильный доступ в Интернет. Поэтому, мне кажется, МТС и другим компаниям необходимо развивать свои собственные сервисы, которые могли бы конкурировать в сервисом Skype. Тогда не было бы проблем, вопросов и инициатив по лицензированию сторонних организаций», — прокомментировал Кусков Business FM.

Лицензирование, с точки зрения МТС, — лишь один из возможных вариантов. Компания утверждает, что она больше заинтересована в сотрудничестве с интернет сервисами и приводит пример Google, с которым она уже некоторое время сотрудничает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию