16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
27 мая 2013, 16:45 Компании

Большинство россиян не хотят амнистии предпринимателей

Лента новостей

Таковы данные опроса ВЦИОМ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Большинство россиян не хочет амнистии для предпринимателей, осужденных по экономическим статьям. Это следует из опроса, проведённого ВЦИОМ. При этом разрыв между теми, кто «за» и кто «против» не очень велик. Отношение россиян к этому вопросу сильно зависит от таких факторов как уровень образования и место жительства.

Объясняет руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Идея об амнистии вызвала неоднозначную оценку общества. Практически на три равновеликие группы разделилось наше общество. Поддерживают эту идею 33%, 36% — высказываются против этой идеи и 31% не смогли сформулировать свое мнение по этому поводу и затруднились дать ответ нашим интервьюерам. Позитивное отношение к идее свойственно жителям крупных городов, где почти половина поддерживают данную идею, а также высокообразованные россияне склонны чаще поддерживать идею амнистии».

Столь большой процент россиян, которые не хотят амнистии для предпринимателей, обусловлен информационной политикой власти, считает активист общественного движения «Русь сидящая», журналист Ольга Романова: «По данным Михаила Барщевского, которого очень трудно заподозрить в лояльности к осужденным предпринимателям, в последние три года уголовному преследованию подверглись 600 тысяч предпринимателей. По данным ИНСОР, каждый четвертый предприниматель за 10 лет. Настроения в обществе берутся не из народных глубин, а наоборот подталкиваются сверху. Я видела несколько заголовков, где было написано «Жуликов все-таки не выпустят». Когда и по данным ЕСПЧ, и по данным независимых наблюдателей, 30% сидящих в российских тюрьмах, это невинно осужденные. В общем, во всем публика не очень разбирается. Путин сам сказал на своей итоговой пресс-конференции в декабре прошлого года про госпожу Васильеву, почему так гуманно поступил суд и оставил под домашним арестом. Он же ответил, вы же сами хотели гуманности для предпринимателей. Если президент говорит сверху, что коррупционеры чиновники это предприниматели, естественно, у глубин сознания, они так это и понимают».

Идея амнистии для бизнесменов, осужденных за экономические преступления, была недавно сформулирована уполномоченным по правам предпринимателей при президенте Борисом Титовым. Однако Владимир Путин не захотел давать ей ход. Глава государства назвал проект «сырым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию