16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
27 мая 2013, 15:33 ОбществоПравоКонфликты

Суд оставил в силе приговор основателю «Ашрам Шамбалы»

Лента новостей

Константин Руднев приговорен к 11 годам лишения свободы

Новосибирский областной суд оставил в силе приговор главе религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константину Рудневу, приговоренному ранее к 11 годам лишения свободы, сообщает РАПСИ со ссылкой на судью Ларису Горетую.

7 февраля новосибирский районный суд вынес обвинительный приговор основателю секты «Ашрам Шамбала» Рудневу. Он был признан виновным в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков. От наказания за создание религиозного объединения его освободили за истечением срока давности. Однако суд признал его виновным по остальным пунктам обвинения.

В качестве меры пресечения суд постановил ему отбывание наказания в колонии строгого режима и взыскал 3,7 млн рублей в пользу потерпевших.
Адвокаты подсудимого обжаловали приговор, назвав его не объективным. Сам Руднев не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

По данным следствия, Руднев основал секту в 1989 году в Новосибирске. У нее были отделения в 18 регионах России. Секта насчитывала до 30 тысяч членов, однако потерпевшими признали всего 16 человек.

Правоохранительные органы пытались трижды привлечь основателя секты к ответственности, однако дела не доходили до суда, поскольку последователи Руднева отказывались давать против него показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию