16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 мая 2013, 15:27 ОбществоПолитика

Встреча Януковича и Путина закончилась газовой сенсацией

Лента новостей

В обмен на скидку Россия может получить контроль над магистральными газопроводами

Президент РФ Владимир Путин (справа) в сочинской резиденции «Бочаров ручей» во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин (справа) в сочинской резиденции «Бочаров ручей» во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. Фото: Reuters

Внезапный визит президента Украины Виктора Януковича к российскому главе Владимиру Путину в Сочи закончился газовой сенсацией. Украинские СМИ пишут о готовности Киева уступить Москве контроль над магистральными газопроводами. В обмен на это Украина, якобы, получит скидку на топливо.

Речь идет о создании консорциума, где «Газпром» станет ключевым участником и получит контроль над магистралью, а распределительные газопроводы уйдут под управление группы ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Такая сделка выгодна для Украины, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «Украина постепенно понимает, что газовые потоки уходят в другие места, газовые потоки уходят в «Северный поток», газовые потоки идут через Белоруссию, будет строиться «Южный поток», поэтому очевидно, что Украина будет терять транспорт газа и через Украину будет идти все меньше и меньше газа. А это означает для Украины прямые потери в виде снижения прибыли от транспорта газа, плюс Украине еще приходится вкладывать деньги в поддержание своей ГТС, а это тоже требует очень больших капитальных инвестиций. Те компании, которые будут принимать участие в управлении украинской ГТС, скорее всего, будут обязаны вкладывать немалые средства в поддержание самой ГТС. Поэтому для Украины это очень выгодный проект».

При этом у Москвы нет никаких гарантий, что Киев выполнит свою часть договоренностей, отмечает ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Конечно, это элементы торга, потому что даже транспортная система Украины является предметом торга с 1992 года, более 20 лет. Конечно, Украина хотела бы получать газ по разумной, невысокой цене, поскольку экономика Украины просто не выдерживает того уровня цены, которая сейчас. Но торг этот был всегда, он очевиден. Я думаю, что главное здесь, насколько решение Украины окончательно и серьезно. То есть, не получится ли так, что на стадии уже завершения переговоров и подписания документов кто-то вдруг передумает в Украине, и это все будет обрушено».

Некоторые эксперты полагают, что во время встречи Путина и Януковича также шли переговоры о статусе Украины в Таможенном союзе. Возможно, она получит статус наблюдателя. Это решение будет объявлено 29 мая заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию