16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 мая 2013, 17:24 ОбществоНаука
В фокусе: Запрос дня от Google

Рособрнадзор признал 30 случаев размещения ответов ЕГЭ в Интернете

Лента новостей

Скандал сегодня разгорелся вокруг ответов ЕГЭ, выложенных в Интернет. Премьер Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты тех, чьи ответы появились в Сети. Депутаты с этим не согласились

Раздача индивидуальных комплектов экзаменационных материалов перед сдачей ЕГЭ в гимназии города Владивостока. Фото: РИА Новости
Раздача индивидуальных комплектов экзаменационных материалов перед сдачей ЕГЭ в гимназии города Владивостока. Фото: РИА Новости

В Рособрнадзоре заявили о 30 зафиксированных случаях размещения материалов ЕГЭ в Интернете. Информация передана в экзаменационные комиссии, где будет решаться вопрос об аннулировании результатов экзамена, а также дисциплинарном наказании руководителей пунктов проведения экзаменов.

О наказании выпускников, разместивших результаты тестов в сети, говорил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, результаты тех, чьи ответы были размещены, нужно аннулировать. Депутаты с таким наказанием не согласились. По их мнению, наказывать нужно тех, кто этими ответами воспользовался.

Ранее СМИ сообщили, что этим утром в соцсетях появились фотографии заполненных экзаменационных листов по русскому языку, который успели сдать выпускники на Дальнем Востоке. Файлы были скрыты под случайными названиями. В некоторых случаях для их получения требовалось ввести номер телефона.

Эта тема стала одной из самых запрашиваемых в поисковой системе Google.

Дмитрий Медведев прокомментировал это на совещании с вице-премьерами. Там же глава правительства пожалел, что в стране нет единого часового пояса: «Во время таких экзаменационных тестов иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных наших соседей, потому что на Дальнем Востоке сдали, выбросили в Сеть, и после этого начинается списывание. Надо следить за этим. Специалисты различных наших структур и исполнительных органов проверяют эту информацию. Это достаточное основание для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лица, которое соответствующей работой занимается, потому что это не помощь — это вред. Об этом нужно всем помнить, тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах».

Найти тех, кто выкладывает ответы в Сеть не сложно, заявила Business FM заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина: «Дальше будет стоять вопрос о мере ответственности, но мы все знаем, что уже второй год действует правило, что в таких случаях у ребенка аннулируются результаты его работы. Если же это варианты, которые размещала какая-то компания с целью привлечения внимания к себе, то ею будут заниматься правоохранительные органы».

В управлении образования и науки Приморского края сообщили, что, если выложенные в Сети бланки настоящие, и выданы, в самом деле, в 2013 году, информация будет направлена в Государственную экзаменационную комиссию.

Личность нарушителя удается установить за час или два, после чего того, кто выложил задания, ждут серьезные последствия — вплоть до аннулирования результатов экзамена без права пересдачи.

Соцсеть «ВКонтакте» временно заблокировала 72 сообщества, где появились ответы к ЕГЭ. Страницы станут доступны после 14 часов. Как сообщили в пресс-службе соцсети — в закрытых сообществах состояло более полутора миллионов пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию