16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
27 мая 2013, 14:14 ОбществоНаука

Рогозин: легкую «Ангару» запустят с «Восточного» в 2015 году

Лента новостей

Запуск первой ракеты такого типа с космодрома «Плесецк» запланирован на май 2014 года

Первый запуск легкой ракеты «Ангара» с космодрома «Восточный» состоится в 2015 году, а с космодрома «Плесецк» она отправится в мае будущего года, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, передает РИА Новости.

«Мы планируем в 2015 году легкую «Ангару» запустить с космодрома «Восточный», проинспектировали стартовый комплекс. Важно, что эти пуски будут осуществляться силовыми установками, которые будут использовать керосин и кислород в отличие от гептила, который экологически не выдерживает никакой критики», — рассказал вице-премьер.

По его словам, первая легкая «Ангара» уже погружена на железнодорожный состав и сегодня ночью будет отправлена в «Плесецк». Рогозин намерен лично проконтролировать эту операцию. «Начнутся все необходимые испытания легкой «Ангары», доводка его (комплекса) до ума. Планируется, что пуск «Ангары» будет в мае следующего года», — сообщил он. Вице-премьер добавил, что все работы должны быть завершены в апреле 2014 года.

Рогозин также заверил премьера, что графики подготовки к запускам как легкой, так и тяжелой модификации «Ангары» с «Плесецка» строго контролируются и будут жестко выдерживаться. «Недавно утвержден план главами Минобороны, Спецстроя и Роскосмоса. Этот план-график ежедневно отслеживается, и сегодня в ночь будет дан обратный отсчет перед первым пуском «Ангары», — сказал он.

Вице-премьер также напомнил, что на заводе имени Хруничева уже началась сборка тяжелой «Ангары», которая будет способна доставлять на орбиту «гораздо более серьезные» грузы. Ее запуск запланирован на конец 2014 года.

Выслушав доклад Рогозина, Медведев потребовал рационально расходовать денежные средства, выделяемых не только на космическую отрасль, но и на весь военно-промышленный комплекс.

Ранее о переносе первого испытательного запуска ракеты с 2013 года на май 2014 года в связи с неготовностью стартового комплекса на космодроме «Плесецк» сообщил генеральный директор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов. По его словам, первая ракета-носитель отправится в космос с имитатором полезной нагрузки. 6 мая министр обороны Сергей Шойгу заявил, что будет строго следить за созданием космического ракетного комплекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию