16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 мая 2013, 16:04 Общество

Бесправный Витас

Лента новостей

Виталий Грачев, выступающий под псевдонимом Витас, по решению суда остался без водительских прав на 1,5 года. Он отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после того, как 10 мая рядом с ВВЦ сбил велосипедистку

Певец Виталий Грачев у здания Останкинской межрайонной прокуратуры. Фото: РИА Новости
Певец Виталий Грачев у здания Останкинской межрайонной прокуратуры. Фото: РИА Новости

На заседание в 414-й мировой судебный участок Останкинского района Москвы Витас не приехал. Его адвокат Сергей Жорин объяснил это плохим самочувствием певца, которому сегодня предстоит отправиться на допрос в межрайонный следственный отдел в качестве подозреваемого по делу о применении насилия к сотрудникам полиции (ст. 318 УК РФ), которое было возбуждено в минувшую пятницу после инцидента рядом с ВВЦ.

Читайте также: Витас и его адвокат объяснили дознавателям значение слова «петух»

10 мая артист, находясь за рулем своего автомобиля Infiniti, совершил наезд на 28-летнюю велосипедистку Ольгу Холодову. По свидетельству очевидцев, он был пьян и вел себя вызывающе. Однако тест на наличие алкоголя в крови пройти отказался. Полицейские составили в отношении Грачева административный протокол по статье 12.26 КоАП «невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и направили материалы в суд.

В суде выяснилось, что сотрудники полиции фамилию артиста указали с ошибкой. «В протоколе фамилия Грачев написана через «о», тогда как правильно она пишется через «ё», в крайнем случае, через «е», — заявил Сергей Жорин. На этом основании защитник заявил ходатайство о возвращении дела в ГИБДД УВД по СВАО.

Однако судья Виктория Лапина сочла, что данная просьба преждевременна. Сославшись на то, что она еще не успела изучить материалы дела, она отклонила просьбу адвоката.

«Само требование о прохождении медосвидетельствования было неправомерным, и протокол о привлечении к административной ответственности является незаконным», — высказал мнение по поводу административного дела Жорин. Он заявил, что привлечь Витаса за отказ пройти тест на наличие алкоголя в крови полицейские могли только, если бы застали его за рулем. «Если человек идет по улице и от него требуют пройти медосвидетельствование, естественно, он откажется», — объяснил свою позицию защитник.

Сергей Жорин отметил, что единственный кто видел, что его клиент управлял машиной — это понятой Данила Старостин, однако он «заинтересованное лицо». Ведь именно Старостин задерживал Грачева. А, если верить СМИ, то он же является молодым человеком пострадавшей Ольги Холодовой. Вместе с ней он писал заявление о том, что Витас угрожал убийством, но потом отозвал его. «Ни один из должностных лиц не видел, что Грачев находился за рулем машины», — настаивал защитник.

Жорин уверял, что в каждом из 15 листов материалов административного дела «содержатся сведения, не соответствующие действительности».

Для того, чтобы доказать свою правоту, юрист потребовал вызвать в суд ряд свидетелей. Помимо понятого Старостина, Жорин особенно сильно хотел видеть на процессе инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД по СВАО Морозова.

По мнению адвоката, инспектор в составленных им после инцидента на ВВЦ документах — протоколах и рапортах — указал довольно противоречивую информацию. Так, в рапорте на имя своего непосредственного начальника Морозов сообщил, что именно он остановил водителя Infiniti. «Тогда как в рапорте на имя начальника МВД по Останкинскому району столицы подполковнику Андрееву он решил не врать — наверное, совесть проснулась. Морозов написал, что в 17:40 он получил информацию от дежурного о наезде на пешехода Холодову, которую госпитализировали в 14-ю ГКБ», — указал Жорин.

Самый честный человек

Самым «честным человеком», который участвовал, в «оформлении» Витаса, защитник назвал старшину отдела полиции по обслуживанию Кокаинова. «Это самый честный человек. Он доложил, что нес службу на ВВЦ, увидел неподалёку от входа велосипед и от стоящих граждан узнал, что наезд совершил водитель Infiniti, который размахивал руками, выражался нецензурно, и в итоге к нему применили спецсредство — надели наручники», — заметил адвокат подсудимого.

Защитник также настаивал на истребовании из отдельного батальона ДПС маршрута патрулирования наряда полиции, в составе которого находились инспектор Морозов и его напарник.

Однако все ходатайства защиты судья отклонила, также посчитав, что подавать их было рано, так как она еще не приступила к изучению доказательств. Надо сказать, что на вызове в суд Морозова и других свидетелей, среди которых был и старшина Кокаинов, Сергей Жорин и его коллега адвокат Руслан Дьячков ходатайствовали дважды, но всякий председательствующая эти ходатайства отклоняла.

Под конец процесса защитники предприняли попытку вернуть их клиенту водительские права. Они сослались на «Конвенцию о дорожном движении от 1968 года», в частности, на то, что их клиент является гражданином другого государства и может захотеть «кратковременно покинуть территорию России». Но и эту просьбу судья отвергла.

Она мотивировала свое решение тем, что сам Грачев указал, что проживает на территории России, в настоящее время находится здесь, «а документов о том, что он собирается покинуть страну, не представлено».

Чтобы принять решение по делу, Виктории Лапиной потребовалось не более получаса. По закону она могла лишить артиста прав на срок до двух лет, но ограничилась сроком в 1,5 года.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда в районном, а если потребуется — в Московском городском суде.

«Нам не дали вызвать в суд ни одного свидетеля, а если бы нам дали, то дело бы просто развалилось», — заявил Сергей Жорин. Впрочем, он признался, что «не испытывает иллюзий» по поводу того, что решение отменят.

Арестуют или нет?

Адвокат надеется, что в ходе сегодняшнего допроса в Останкинском следственном отделе его клиенту все же не предъявят обвинение и не станут требовать ареста. По словам защитника, следователи формально могут выйти в суд с таким ходатайством, так как Витас является гражданином Украины.

Однако он считает, что оснований для ареста его клиента все же нет, так как Витас имеет российскую регистрацию, собственность на территории РФ, а также является на все вызовы следователей.

Отметим, что сейчас Витас является фигурантом сразу двух дел. Помимо дела о применении насилия в отношении полицейских, на него завели дело по факту «угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью» пострадавшей велосипедистке (ч.1 ст. 119 УК).

Читайте также: У Витаса нашлись дела

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию