16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 мая 2013, 12:57 ОбществоПолитика

Оппозиционный кризис

Лента новостей

Координационный совет оппозиции покинул еще один из членов. На этот раз ушел Максим Кац. Эксперты заговорили о развале КСО

Предприниматель, депутат муниципального собрания столичного Щукино Максим Кац выступает на митинге «За честные выборы» на улице Новый Арбат, март 2012 г. Фото: РИА Новости
Предприниматель, депутат муниципального собрания столичного Щукино Максим Кац выступает на митинге «За честные выборы» на улице Новый Арбат, март 2012 г. Фото: РИА Новости

Кризис координационного совета оппозиции: организацию покинул еще один член КСО — муниципальный депутат Максим Кац. Хотя это не самый известный оппозиционер, но его считают одним из активных организаторов протеста 2011-2012 годов.

Сам Максим Кац заявил Business FM, что не согласен со структурой Координационного совета, поэтому покидает его спустя полгода после создания: «Во-первых, это совершенно не из-за того, что я разочаровался в оппозиции, как сейчас некоторые пытаются выставить. Просто структурная проблема этого органа, процедура его создания привела к тому, что в нем начались бесконечные конфронтации между людьми. Это выражалось в постоянном на каждом заседании вынесении вопросов, связанных конкретно с какой-то курией, причем, они каждый раз не проходили, они их каждый раз опять выносили, и каждый раз выступали по ним часами, и завязывалось обсуждение. Результат этого всего был такой, что орган получился неработающий. Работа его была довольно неэффективна».

Выход Максима Каца из Координационного совета оппозиции — небольшая потеря, считает член КСО, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

— Но это же только первый шаг, мы только начинаем свою работу не как уличные политики, а как политики, которые учатся работать, хотя бы в каком-то подобии парламента. Конечно, это не парламент, но в подобии.
— А выход Каца существенно повлияет на дальнейшую работу КСО?
— Да ни на что он не повлияет. Про Каца поговорят — и все.
— То есть вам, как коллега, он не так необходим в КС?
— Нет, абсолютно. Мне очень не хватает Сурена Газаряна, которого выдавили из страны. Вот человек, которого действительно не хватает, которому тяжело взаимодействовать, потому что он говорит черт знает, откуда, по Skype, и не всегда хорошая связь. Тяжело не видеть товарища. Это, действительно, для меня большая потеря.

В том, что Координационный совет оппозиции несостоятелен и в ближайшее время прекратит свое существование, уверен политолог Александр Морозов: «КС уже больше, чем полгода находится в кризисном состоянии. Его заседания с трудом набирают кворум. Наиболее авторитетные участники протестного движения конца 11-12 года перестали участвовать, интересоваться заседаниями Координационного совета. Последние месяца два, действительно, все большую роль стали играть избранные по куриям, в том числе те, кто были избраны по курии так называемых националистов. Таким образом, Кац, по всей видимости, принимает правильное решение, потому что никто не видит сейчас будущего для КС. Если даже у оппозиционного движения должна быть какая-то организационная структура, то она должна создаваться заново. Почти все уже активные участники перестали работать в составе КС. КС, я думаю, ликвидируется или, во всяком случае, тихо скончается естественной смертью. Мой прогноз такой: возникнет какая-то новая структура поддержки».

Ранее Координационный совет оппозиции уже покинули трое его членов — в частности, Олег Шеин и Андрей Пионтковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию