16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5234
  • RTS1655.44
27 мая 2013, 10:45 ОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Швейцария признала Банк Москвы потерпевшим по делу Бородина

Лента новостей

Теперь банк может добиться компенсации ущерба за счет арестованных на счетах бизнесмена 354 млн швейцарских франков

Апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшей стороной в уголовном деле в отношении экс-главы кредитной организации Андрея Бородина. Это дает банку право требовать возмещения ущерба за счет средств, арестованных на швейцарских счетах Бородина, сообщает «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что уголовное дело в отношении экс-банкира и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено прокуратурой Швейцарии еще в октябре 2011 года на основании данных управления по борьбе с отмыванием денег (MROS). На швейцарских счетах Бородина было арестовано 354 млн франков из приблизительно 430 млн, которые он, по версии следствия, присвоил будучи главой Банка Москвы. Кредитная организация была признана потерпевшей стороной в швейцарском уголовном деле.

Однако данное решение было обжаловано юристами Бородина, которые указывали, что банк фактически принадлежит государству, которое, согласно швейцарской судебной практике, не может являться стороной судебного процесса. Кроме того, сторона защиты настаивала, что доступ представителей банка к материалам уголовного дела может привести к раскрытию конфиденциальных данных, в частности, банковской тайны, до того, как прокуратура официально предоставит эти данные РФ в рамках ответа на запросы о правовой помощи, направленных российским МВД.

Однако 15 мая апелляционная палата отклонила эти жалобы и признала за банком статус потерпевшего. Суд постановил, что российское государство не выступает в процессе потерпевшим, хотя Банк Москвы и связан с госструктурами. Данное решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

По версии швейцарской прокуратуры, Бородин злоупотреблял своими должностными полномочиями при выдаче кредитов многочисленным кипрским компаниям, в которых он и Акулинин являлись выгодоприобретателями. Он обвиняется в недобросовестном управлении и отмывании денежных средств.

Дела в отношении Бородина были возбуждены также в Эстонии и на Багамах. В России ему было заочно предъявлено обвинение по делу о хищении 12,7 млрд рублей, после чего он был объявлен в международный розыск. В марте этого года бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию