16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
27 мая 2013, 13:16 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

Швейцарцы признали Банк Москвы потерпевшим в отношении Бородина

Лента новостей

Теперь банк может требовать возмещения ущерба со счетов экс-главы Банка Москвы. Ранее были арестованы 350 млн швейцарских франков, находящихся на швейцарских счетах Андрея Бородина

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин может лишиться значительной части своего состояния в пользу Банка Москвы. Прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении финансиста уголовное дело и арестовавшая на его счетах 350 млн швейцарских франков, признала Банк Москвы потерпевшим.

В ближайшее время банк намерен добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств, сообщила Business FM директор центра общественных связей Банка Москвы Наталья Михайлюк-Шугаева: «Банк Москвы будет добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством банка, за счет арестованных денежных средств Бородина и Акулинина».

Счета экс-главы Банка Москвы заморожены еще в нескольких странах. В общей сложности Андрей Бородин может лишиться примерно половины своего состояния.

Свой основной капитал Андрей Бородин заработал от продажи пакета акций Банка Москвы в 2011 году. Также Бородину принадлежит ряд российских предприятий по производству алкоголя — несколько заводов, которые выпускают продукцию под марками водка «Флагман», шампанское «Надежда», коньяк «Бастион» и вино «Арбатское». Также, по мнению российских правоохранительных органов, значительные суммы банкир мог получить от выдачи «Банком Москвы» кредитов аффилированным с Бородиным компаниям.

В 2011 году Бородин купил самое дорогое британское поместье Park Place в Беркшире стоимостью более 200 млн долларов.

В данный момент состояние Бородина оценивается в 800 млн долларов. По запросу российских правоохранительных органов Швейцария, Бельгия, Люксембург и Лихтенштейн в 2012 году заморозили на личных счетах 410 млн, в Москве суд арестовал два торговых центра стоимостью 200 млн рублей.

Адвокаты Андрея Бородина, получившего убежище в Британии, пока не комментируют решение швейцарской прокуратуры. Ранее юристы банкира пытались обжаловать решение швейцарской прокуратуры, указывая на то, что Банк Москвы фактически принадлежит российскому государству, а, согласно практике Федерального суда Швейцарии, государство не должно являться стороной судопроизводства, так как у государства-истца гораздо больше юридических возможностей выиграть дело у частного лица-ответчика.
15 мая этого года апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации, отклонив жалобы юристов господина Бородина, признала за Банком Москвы статус потерпевшего в рамках уголовного расследования, проводимого местной прокуратурой.

Судебные разбирательства в Швейцарии тянутся годами и далеко не всегда заканчиваются в пользу истцов из России, рассказал Business FM адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: «По некоторому известному мне опыту, там не так сложно добиться предварительного решения, скажем, о наложении ареста, превентивного, но гораздо сложнее добиться решения сущностного, то есть об изъятии этих активов и передачи их по заявленным требованиям. Проводятся серьезные процедуры в рамках судопроизводства и расследования, в том числе тщательно исследуется обоснованность претензий, обвинений, и наличие или отсутствие каких-то факторов, не связанных с целями правосудия. В частности, политической мотивации или какой-то иной, не совместимой с целями правосудия. Если такие обстоятельства обнаруживаются, то никаких шансов на удовлетворение требований у обратившегося государства попросту нет. Примеры такие известны».

В 2004 году в Швейцарии были арестованы 5 млрд долларов, принадлежавших Михаилу Ходорковскому и другим топ-менеджерам «ЮКОСа». После разбирательств под арестом осталось всего 100 млн франков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию