16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5458
  • RTS1665.72
27 мая 2013, 11:42 ФинансыРынки

Лишние акции

Лента новостей

Предыдущая неделя завершилась падением индексов. Стоит ли продавать акции в мае?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские индексы завершили предыдущую неделю падением. В четверг и пятницу на торгах преобладал негативный настрой. За эти два торговых дня индексы РТС и ММВБ потеряли почти по 5%. Эксперты связывают падение с волной распродаж на внешних рынках. В частности, американские DJI и S&P500 потеряли около 3% в середине недели. Но к концу недели они практически полностью восстановили свои позиции.

Майское падение на российском рынке, как обязательная часть ежегодной программы. Традиционный вопрос: а будет ли майское падение — участники рынка задают друг другу еще в апреле. Смотрят на график индекса на мониторе, как на сурка Фила из фильма «День Сурка». И повторяют, как мантру: «В мае продавай и отдыхай». В этом году май чередовал неделю роста неделей падения. И вот наступила последняя неделя. Как сейчас принято говорить, крайняя.

Даже, учитывая снижение на прошлой неделе, российские индексы — пока в небольшом плюсе от значений начала месяца. Плюс этот, правда, символический. В предыдущие три года в мае по индексу ММВБ было снижение. В прошлом году почти на 14%. Тогда мне удалось на этом заработать почти 30%. В портфеле не было акций, я играла на понижение: продавала в короткую фьючерс на индекс РТС.

Сейчас у меня другая стратегия. В портфеле акции девяти американских компаний, в основном — потребительского сектора. Если на внешних рынках снижение усилится, то вся прибыль по этим бумагам испарится. Но я продолжаю их держать, потому что эти бумаги мне нравятся.

Это производители одежды, аксессуаров, алкоголя, игрушек, фильмов и сериалов, компьютерных программ. За последнюю неделю котировки большинства из них снизились. В целом, правда, падение по портфелю в пределах 2%. Устойчивей других оказались акции American Express – ее котировки выросли почти на 7,5% за неделю. Эту бумагу я купила в октябре прошлого года после того, как стало известно, что Баффет добавил их в свой фонд. С того момента акции подорожали более, чем на 35%. Правильный, видимо, оказался ориентир.

Будет ли все-таки в этом году традиционное майское падение на российском рынке, сложно сказать. И дело тут не только во внешних рынках. Например, на прошлой неделе стало известно, что «Транснефть» сократит выплаты дивидендов миноритарным акционерам, правда удвоит государству. При том, что миноритарии, а это не только частные инвесторы, но и фонды, настаивали на том, чтобы компания выплачивала дивиденды, исходя из отчетности МСФО. Поскольку прибыль ее головной компании в десятки раз меньше, чем у «дочек». И эта прибыль не отражается в отчетности по российским стандартам.

Чем больше будет подобных новостей на этой неделе, тем больше вероятность, что май все-таки закончится падением. Тем сложнее вкладывать и сберегать лишние деньги. Кстати, на этой неделе, мне предстоит сделать очередной взнос в свой пенсионный портфель. Какой выбор я сделала в мае, расскажу в эту пятницу.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию