16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 мая 2013, 20:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Париже началась акция против закона об однополых браках

Лента новостей

Ожидается, что в ней примут участие от 200 тысяч до 1 миллиона человек

Тысячи протестующих против нового закона, позволяющего однополым парам заключать брак и усыновлять детей, маршируют в центре Парижа, сообщает BBC News.

Это самый масштабный митинг со времени подписания нового закона 18 мая президентом Франции Франсуа Олландом. Предполагается, что в акции примут участие от 200 тысяч до 1 миллиона человек. Организаторы мероприятия говорят, что к ним присоединились не только жители Парижа, но и других городов. Они приехали в столицу Франции на автобусах и поездах. Согласие участвовать в митинге выразили и политики. Так, одну из колон участников шествия возглавил лидер право-консервативной партии «Союз за народное движение» (UMP) Жан-Франсуа Копе. По словам одного из членов этой партии Жака Миара, закон об однополых браках «протолкнула» правящая социалистическая партия. Он пообещал, что с приходом к власти UMP, этот закон будет пересмотрен. «От этого зависит судьба наших детей», — сказал Миар.

Власти города надеются, что данное мероприятие пройдет без происшествий. Однако во избежание беспорядков, наподобие тех, которые происходили во время предыдущих аналогичных акций, улицы Парижа патрулируют около 4,5 тысячи полицейских. Только накануне в городе были задержаны 50 человек, который заблокировали проход на Елисейские поля, требуя отменить закон об однополых браках.

Франция стала девятой страной в Европе и 14-й в мире, легализовавшей однополые браки. Принятие нового закона фактически раскололо общество на два враждующих лагеря: его сторонников и противников. Последние с середины текущего месяца постоянно проводят акции протестов, а 21 мая французский писатель и праворадикальный активист Доминик Веннер застрелился перед алтарем собора Парижской Богоматери. В его предсмертной записке говорилось, что он осуждает однополые браки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию