16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
26 мая 2013, 15:52 ПроисшествияОбщество

На Курской АЭС из-за замыкания остановился турбогенератор

Лента новостей

Автоматика сработала правильно, радиационный фон вокруг станции в норме

UPDATE 15:52 мск

Первый турбогенератор первого энергоблока на Курской АЭС был отановлен из-за короткого замыкания, сообщает пресс-служба АЭС. Ранее сообщалось, что турбогенератор был остановлен из-за срабатывания аварийной защиты, подробности не уточнялись. «Автоматика сработала из-за короткого замыкания в цепях измерения одного из десяти трансформаторов напряжения ТГ-1. В настоящее время энергоблок №1 разгружен на 50%, ведутся работы по замене трансформатора напряжения», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщил агентству РИА Новости замначальника пресс-службы АЭС Алексей Суздалев, автоматика сработала так, как и должна работать. Никакой опасности для населения и для работы АЭС случившееся не представляет. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, он не превышает естественных фоновых значений.

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 40 километрах юго-западнее Курска на левом берегу реки Сейм. АЭС эксплуатирует четыре энергоблока: первый энергоблок станции был подключен к единой энергетической системе страны в 1976 году. Остальные были введены в эксплуатацию в 1979, 1982 и 1985 годах.

В январе 2013 года произошел сбой в работе Кольской атомной электростанции, которая расположена в 200 км от Мурманска. Кольская АЭС вырабатывает больше половины всей электроэнергии области, а также поставляет ее в Карелию. Первый энергоблок АЭС был остановлен на 7 часов из-за разрушения изоляции блока силового трансформатора. Росэнергоатом заявил, что произошла абсолютно штатная ситуация. Радиационный фон в районе Кольской АЭС оставался в норме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию