16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 мая 2013, 15:52 ОбществоПроисшествияКонфликты

Убийцу британского военного пыталась завербовать МИ-5

Лента новостей

Это утверждает друг подозреваемого Майкла Адеболаджо

Друг 28-летнего Майкла Адеболаджо, подозреваемого в убийстве британского военного в лондонском районе Вулич, заявил, что в прошлом году его пыталась завербовать служба контрразведки МИ-5, сообщает русская служба «Би-би-си».

В интервью программе Newsnight Абу Нусейба рассказал, что Адеболаджо признался ему в этом полгода назад. Спецслужбы якобы вышли на след мусульманина после того, как он был задержан правоохранительными органами во время поездки в Кению. Адеболаджо жаловался, что во время заключения в африканской стране его подвергали физическому и сексуальному насилию.

«Он говорил мне, что МИ-5 его донимает, несколько раз мне жаловался на это. Его слова были: они следят за мной и не отстанут от меня», — рассказал Нусейба. Британцев якобы интересовало знаком ли Адеболаджо с определенными людьми. «Однако после того, как он сказал, что никого из них не знает, его спросили, не было ли бы ему интересно работать на них. Он четко дал им понять, что не будет на них работать, но заявил, что не знает людей, о которых его спрашивали», — рассказал друг предполагаемого убийцы.

Вскоре после интервью Нусейба был арестован прямо в здании «Би-би-си».

Накануне британские полицейские арестовали еще двух подозреваемых в причастности к нападению на 25-летнего военнослужащего Ли Ригби. Он был убит в среду, 22 мая. Очевидцы утверждали, что двое нападавших кричали: «Аллах акбар!», а также просили прохожих снять их на телефоны, раздавая при этом комментарии. Инцидент вызвал волну протеста в обществе. Полиция назвала произошедшее терактом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию