16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1657.69
25 мая 2013, 09:44 ОбществоПраво

Делового партнера Бута экстрадировали из Австралии в США

Лента новостей

На родине американскому гражданину Ричарду Чичакли может грозить до 180 лет тюрьмы

Бывший деловой партнер Виктора Бута Ричард Чичакли, обладающий американским и сирийским гражданством, был экстрадирован из Австралии в США чтобы предстать перед судом по обвинению в нарушении международных экономических санкций, говорится в заявлении прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.

Уже сегодня Чичакли доставят в федеральный суд на Манхэттене. Он обвиняется в заговоре с целью нарушения законодательства США об экономических санкциях (International Emergency Economics Powers Act), отмывании денег и шести эпизодах мошенничества с использованием электронных средств сообщения. Если он будет признан виновным по всем пунктам, Чичакли может грозить до 180 лет тюрьмы.

Как отмечается в сообщении прокурора, Чичакли, который предстанет перед судом за свои «вопиющие нарушения» международных санкций и иные преступления, теперь понесет ответственность перед американской Фемидой, как это уже произошло с Бутом.

По версии прокуратуры, Бут и Чичакли, тесно связанный с режимом бывшего либерийского диктатора Чарльза Тейлора, создали компанию Samar Airlines, которая в 2007 году попыталась приобрести два самолета Boeing у американских компаний. Эта сделка была заблокирована американскими властями, заморозившими средства на банковских счетах фирмы, поскольку Чичальски с 2005 года находился под действием санкций за связи с Тейлором.

Чичакли был арестован в Австралии, куда он прилетел по поддельному паспорту, в январе нынешнего года. В апреле он согласился на экстрадицию в США.

В ноябре 2011 года коллегия присяжных заседателей в Нью-Йорке признала Бута виновным в намерении продать партию оружия ФАРК, которую США считают террористической организацией. Суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию