16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
25 мая 2013, 15:17 ОбществоТехнологииКомпании
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Пользователи смартфонов и планшетов не хотят перемен

Лента новостей

Май оказался спокойным месяцем для любителей и производителей гаджетов. Новые устройства не успели привлечь внимание российских пользователей

Iphone 5. Фото: apple.com
Iphone 5. Фото: apple.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикации «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которыми за определенный период времени пользователи «Маркета» интересуются чаще других. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Данный рейтинг посвящен планшетным компьютерам и мобильным телефонам.

Пользователи второй месяц подряд демонстрируют стабильность в предпочтениях. Если в апреле в топ-10 самых часто просматриваемых смартфонов на «Яндекс.Маркете» появился хотя бы один новичок — HTC One, то в мае — ни одного. Места поделили между собой уже присутствовавшие в рейтинге аппараты. Впрочем, некоторые перестановки все же случились.

Первое место по-прежнему занимает 16-гигабайтный iPhone 5 от Apple. Этот аппарат доступен в магазинах в среднем за 23 тысячи 200 рублей и на протяжении последних нескольких месяцев занимает первую строчку в топ-10 самых часто просматриваемых на «Яндекс.Маркете» смартфонов.

Его главный конкурент — Samsung Galaxy S III (16 Гб) еще месяц назад уступал «пятому» iPhone всего 2% просмотров, но в мае разрыв увеличился до 11%. В настоящее время средняя цена аппарата по рынку — около 16 тысяч рублей.

На третью строчку с четвертой поднялся Samsung Galaxy S 4, смартфон на платформе Android, который на сегодняшний день является флагманом Samsung. Этот аппарат с 16 Гб встроенной памяти у большинства ритейлеров продается за 29 тысяч 990 рублей, но в онлайн-магазинах можно найти цены пониже. Новый результат SGS 4 — 88% просмотров.

На строчку вниз, до четвертой позиции, спустился смартфон Sony Xperia Z. На этот раз ему досталось всего 58% просмотров — на 18% меньше, чем в прошлом месяце. Продажи этого пыле- и влагозащищенного Android-смартфона в России стартовали в феврале, по цене 29 тысяч 990 рублей. Теперь аппарат стал более доступным — его можно приобрести в среднем за 22 тысячи рублей, хотя официальный магазин Sony все еще держит верхнюю ценовую планку, а крупные ритейлеры уступили всего 2 тысячи.

Пятая строчка и 52% просмотров достались уже не новому iPhone 4S с памятью 16 Гб. Ему удалось обойти новичка прошлого рейтинга — HTC One (32 Гб) — на 5%. Флагману HTC пришлось подвинуться на шестую позицию.

Также на строчку вниз слетел Samsung Galaxy S III mini (8 Гб). Теперь он занимает седьмое место с результатом 39% просмотров. За ним следует Samsung Galaxy Note II (16 Гб), которому досталось на 2% меньше.

Samsung Galaxy S II набрал 36% просмотров и занял девятую позицию. Замыкающим стал HTC One X, набравший 35% просмотров по сравнению с результатом лидера.

Планшеты

Нельзя сказать, что в топ-10 планшетов заметно особое оживление. Лишь одна модель вылетела из рейтинга, соответственно, лишь один новичок попал в рейтинг. Особых перестановок также не произошло.

Лидерство по-прежнему удерживает Samsung Galaxy Note 10.1 3G с 16 Гб памяти. За ним с прежним результатом — 84% просмотров — следует Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100) с аналогичным объемом памяти. Apple iPad mini (16Гб WiFi + Cellular) остался на третьем месте, получив чуть меньше просмотров, чем в прошлом месяце — 71% против предыдущего результата 71%.

«Младший» Apple iPad mini (16 Гб, WiFi) и Samsung Galaxy Tab 2 (P3100) с памятью объемом 8 Гб просто поменялись местами. Galaxy Tab 2 набрал 60% просмотров и стал четвертым, iPad mini получил 56% и пятую строчку. Шестое место осталось за ASUS Nexus 7 (32 Гб, 3G).

Седьмую и восьмую позиции поделили между собой Samsung Galaxy Tab 2 7.0 8 Гб (P3110) и 32-гигабайтная модель «четвертого» iPad (Wi-Fi + Cellular). Оба планшета набрали по 43% просмотров.

На девятом месте по-прежнему располагается Apple iPad mini с 32 Гб встроенной памяти, WiFi и модулем сотовой связи. Он получил долю в 34% просмотров по сравнению с результатом лидера.

«Старший» Apple iPad четвертого поколения (WiFi + Cellular) с 64 Гб встроенной памяти, занимавший в прошлом месяце десятую позицию, вылетел из топ-10. На его месте расположился вновь прибывший планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5110) с 16 Гб памяти для хранения данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию