16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 0
  • RTS1642.39
24 мая 2013, 19:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Минюст РФ заступился за «Комитет против пыток»

Лента новостей

Ведомство не нашло признаков того, что эта организация является иностранным агентом

Министерство юстиции России не нашло нарушений закона в работе общественной организации «Комитет против пыток». Об этом говорится в сообщении главного управления Минюста по Нижегородской области, передает РИА Новости. «По результатам проверки организации установлено, что деятельность организации, в том числе по расходованию средств и иного имущества, соответствует уставным целям и законодательству РФ», — сказано в документе.

Акт проверки Минюста получила заместитель председателя «Комитета против пыток» Ольга Садовская, говорится в сообщении на странице этой правозащитной организации в социальной сети Facebook. По свидетельству Садовской, в документе говорится следующее: «Комитет против пыток» политической деятельностью не занимается, деятельность организации соответствует уставным целям и законодательству РФ, иностранным агентом не является».

Проверка проводилась для получения ответа на вопрос, является ли «Комитет против пыток» иностранным агентом. Об этом агентству заявил представитель нижегородского отделения организации. «Хотя прямо в документе не сказано про это, проверка проводилась и по этому поводу», — отметил собеседник агентства.

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае, если они получают иностранное финансирование или занимаются политической деятельностью. В марте Генпрокуратура начала массовые проверки НКО на предмет соблюдения этого закона. Первой, кто получил этот ярлык и был оштрафован, стала ассоциация «Голос», ведущая мониторинг выборов в РФ.

«Комитет против пыток» в апреле получил официальное предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как иностранного агента. Надзорное ведомство заявило, что в 2011-2013 годы «Комитет против пыток» получал деньги из иностранных источников. До ноября 2012 года эта НКО принимала участие в «публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность», подчеркивали в прокуратуре. По мнению сотрудников ведомства, по перечисленным причинам «Комитет против пыток» является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Прокуратура предостерегала председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина от нарушений закона.

Организация «Комитет против пыток» создана в 2000 году. Он оказывает содействие пострадавшим от пыток сотрудниками правоохранительных органов. В Нижнем Новгороде расположено основное отделение этой НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию