16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5449
  • RTS1666.86
24 мая 2013, 19:34 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынкиВалютаМакроэкономикаОбщество

Российским биржам нанесли удар из США

Лента новостей

Информация о возможном свертывании ФРС США программ поддержки рынка спровоцировала масштабную распродажу. Число подешевевших акций на Московской бирже превысило число выросших в несколько раз

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вчерашние заявления ФРС стоили российскому фондовому рынку трехдневного роста. Если начало недели российский рынок встретил на отметке в 1404,02 пункта по индексу ММВБ, и затем рост три дня подряд, то оставшиеся два — только падал. В итоге индикатор встречает выходные, почти на таком же уровне — в 1404,7 пункта.

Сигналом к началу распродаж стала публикация протокола заседания ФРС, прошедшего 30 апреля - 1 мая. Ряд руководителей американского финансового регулятора заявили о готовности замедлить темпы выкупа активов уже после июньского заседания в случае сохранения благоприятных экономических условий. «США должны продолжать нынешнюю программу количественного стимулирования, корректируя объемы покупки бумаг соответствующим образом с учетом данных об инфляции и ситуации в экономике в целом», — уточнил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

Заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Еще несколько дней назад глава ФРС Бен Бернанке, в ходе выступления в Конгрессе, объявил о том, что преждевременный выход из программ стимулирования принести экономике США больше вреда, чем пользы.

В итоге, российские акции падают второй день подряд. При этом, количество снизившихся в цене акций, из числа входящих в состав индекса ММВБ, примерно вдвое раза превысило число выросших.

За последние два дня минувшей торговой недели индекс ММВБ продемонстрировал самое масштабное двухдневное падение в этом году, хотя в мае прошлого года российский фондовый рынок трясло ещё сильнее, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Сформировавшаяся при этом на дневном графике индекса ММВБ модель смены господствовавшей последний месяц растущей тенденции носит «медвежий» характер, — рассуждает эксперт. — Однако до тех пор, пока индекс не переписал свои апрельские минимумы наиболее вероятной новой тенденцией в его поведении, будут колебания в торговом диапазоне между апрельскими минимумами и майскими максимумами».

Главными аутсайдерами, на фоне заявлений ФРС, стали финансовые компании. Акции Сбербанка и ВТБ только сегодня подешевели на 2,6% и 2,1% соответственно. В красной зоне неделю закрыли и другие голубые фишки. Минимальный рост зафиксировали лишь акции «Новатэка», МТС и «Уралкалия».

Публикация протоколов ФРС стала шоком не только для российских, но и для зарубежных участников рынка. Например, японский NIKKEI вчера в ответ рухнул более чем на 7%. Сегодня падение отыграть не удалось: по итогам сессии индекс подтянулся лишь на 0,9%.

Второй день подряд продавцы доминируют и европейских биржах. В частности, французский CAC40 сегодня к вечеру опустился на 0,3%, до 3 954,29 пункта; британский FTSE100 — на 0,56%, до 6 658,97 пункта.

Снижение продлится еще месяц-полтора, после чего начнется восстановление, ожидает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. После этого часть инвесторов сочтет подешевевшие бумаги привлекательными, и может вновь начать открывать длинные позиции. «Российский рынок также будет восстанавливаться, но медленнее, чем другие. Макроэкономическая ситуация в стране остается сложной, необходимые реформы переносятся на неопределенный срок, да и интерес к развивающимся рынкам в целом снижается», — поясняет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию