16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
24 мая 2013, 20:47 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В диссертации губернатора Санкт-Петербурга нашли 152 страницы плагиата

Лента новостей

Георгий Полтавченко защитил научный труд по теме «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» в 2004 году

Георгий Полтавченко. Фото: РИА Новости
Георгий Полтавченко. Фото: РИА Новости

Заимствования в научной работе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко обнаружили журналисты газеты «Мой район». Он защитил научный труд по теме «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» в 2004 году. В нем обнаружены 152 страницы плагиата.

Проверить диссертацию попросили профессора Андрея Ростовцева и журналиста Сергея Пархоменко, создателей проекта «Диссернет». Вручную проверили — заимствована почти вся работа, своего текста у Полтавченко всего 29 страниц.

Вот, что рассказал Business FM Сергей Пархоменко: «Криминальные заимствования в диссертации Полтавченко были из 12 источников, все эти источники были вручную изучены. Тут тоже важно понимать, что никакая машина, компьютерная программа не может провести экспертизу. Программа только указывает на подозрительные направления для дальнейшего изучения, а само исследование ведется вручную экспертами. Там, собственно, незаимствованного буквально несколько страниц, работа почти тотально составлена из кусков чужих текстов. И нет ни ссылок, ни кавычек, ни сносок, понятно, что речь идет о фальсификации научной работы, человек просто украл кусок своей репутации. Опровергнуть это невозможно, все можно посмотреть своими глазами».

Поиск на сайте Российской государственной библиотеки выдает две диссертации от имени Полтавченко. Одна защищалась в Академии экономической безопасности МВД, вторая в том же 2004 году в Московском государственном социальном университете.

Как пишет «Лента.ру», в администрации губернатора утверждают, что диссертация защищалась в МГСУ, однако в университете усомнились, что она вообще была защищена. Это чиновникам и не важно, пока никого за плагиат еще не наказали, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Судя по реакции, которая у власти на диссертационные скандалы, на сегодня плагиат в диссертациях воспринимается как, в прошлой, по крайней мере, реальности, часть правил игры. Это не считают чем-то заведомо зазорным, если к чиновнику нет других претензий. Не случайно здесь попытка инициировать кампанию по критике, программа «Антиплагиат». Поэтому я думаю, что на сегодняшний день, в отличие от того же «пехтинга», у этой кампании какой-то истории успеха не появилось, несмотря на то, что она довольно полезная. Она приоткрывает нам то, о чем и так догадывались: что диссертации и чиновников, и просто тех, кому почему-то нужно было защитить диссертацию, не всегда безупречны, но пока за это никому ничего не было», — констатирует политолог.

Администрация губернатора пока не прокомментировала ситуацию Business FM. На момент, когда защищалась диссертация, позволившая Полтавченко получить степень кандидата экономических наук, он занимал пост полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию