16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 мая 2013, 17:59 ОбществоКультураКиноПерсоны

Тодоровского похоронят на Троекуровском кладбище в Москве

Лента новостей

Прощание с режиссером пройдет 28 мая в Большом зале столичного Дома Кино

Режиссер Петр Тодоровский будет похоронен 28 мая на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил РИА Новости сын покойного Валерий Тодоровский.

Прощание с ним пройдет в Большом зале столичного Дома Кино. Точное время панихиды пока не известно. В Союзе кинематографистов РФ агентству сообщили о том, что панихида начнется в полдень, однако родственники режиссера хотят перенести ее на 11:00.

Режиссер скончался на 88-ом году жизни в ночь на 24 мая в одной из московских больниц после длительной болезни. «Он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали», — рассказал агентству кинокритик Юрий Богомолов.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине в городе Бобринец Кировоградской области. Он учился в Саратовском пехотном училище и был участником Великой Отечественной войны. После окончания операторского факультета ВГИКа около 10 лет проработал на Одесской киностудии.

В числе его операторских работ фильмы: «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда». Первой режиссерской работой Тодоровского стал фильм «Верность». После этого он снял фильмы: «По главной улице с оркестром», «Последняя жертва», «Интердевочка» и другие. Именно Тодоровский снял знаменитую картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию