16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1664.50
24 мая 2013, 16:14 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Алексашенко: Путин просто не хочет амнистии бизнеса

Лента новостей

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ назвал инициативу бизнеса «плачем Ярославны», на который Владимир Путин якобы сказал: «ну, поплачьте еще»

Российское сообщество предпринимателей не смогло убедить президента в необходимости амнистии бизнесменов, осужденных по экономическим статьям. Такое мнение о результатах состоявшейся накануне, 23 мая в Воронеже встречи представителей бизнеса с Владимиром Путиным высказал директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. «Мне кажется, президент просто не хочет этого делать, и все… Он сказал «не убедили меня». «Сырые» — это означает: вы меня не убедили в том, что это нужно сделать в переводе на простой язык», — сказал он в интервью информагентству «Прайм».

О намерении внести в Думу проект амнистии для осужденных за экономические преступления объявил 8 мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Реакция главы государства на эту инициативу была следующей: «Я думаю, что вы согласитесь со мной, что пока оно (предложение об амнистии — BFM.ru) носит достаточно сырой характер, непроработанный, — сказал Путин. — Я предлагаю это все внимательно проанализировать и вместе с вами, вместе с экспертами в этой сфере, вместе с Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение». Президент указал Назарову на существование других категорий граждан, формально осужденных по экономическим преступлениям, однако степень общественной опасности которых «выходит далеко за рамки сути той проблемы», о которой говорят сторонники амнистии. В России 111 тысяч человек находятся в местах лишения свободы по «экономическим» статьям УК РФ.

Алексашенко не смог сказать, что в проекте амнистии может нуждаться в доработке. По его мнению, встреча предпринимателей с президентом не была эффективной. «Я не слышал, чтобы там были какие-то решения приняты. Там был «плач Ярославны», и тот, кто его слушал, сказал: ну, поплачьте еще. Я не услышал ни одного решения, которое бы президент поддержал или пообещал что-то сделать. Президент не то, чтобы отказал бизнесу, но не услышал его», — рассуждает экономист. Эффект от совещания в Воронеже очень мал, полагает Алексашенко. «Я бы оценил его на два с минусом. Хорошо, что президент с бизнесменами встречается, но не более того. В этой встрече единственное, что можно обсуждать, это сам факт встречи», — резюмировал эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию