16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1684.30
24 мая 2013, 15:54

Амнистия бизнесменов может состояться до конца года

Лента новостей

Критика президента будет учтена, заявил в интервью Business FM Борис Титов — один из инициаторов амнистии

Борис Титов. Фото: РИА Новости
Борис Титов. Фото: РИА Новости

Амнистия осуждённых по экономическим статьям может быть объявлена до конца года. Об этом в интервью Business FM заявил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сказал, что нужно учесть критику президента Владимира Путина, прозвучавшую накануне на встрече с предпринимателями в Воронеже.

По словам Титова, число статей, по которым будет объявлена амнистия, придется сократить: «Мы пытались максимально широко взять количество статей, за которые хотели, чтобы предприниматели были амнистированы. Но, наверное, такие статьи, как «фальшивомонетчество» придется исключить. В обществе есть непонимание, и сегодня оценка ВЦИОМ, которую мы заказали, говорит о том, что приблизительно 30% поддерживают амнистию, 30% не поддерживают, треть еще не определилась. Конечно, сегодня нужно искать компромиссы с обществом, о чем говорит Путин. Мы еще раз проанализируем все статьи, которые там предлагали под амнистию. Часть из них сократится, и мы выйдем с новым предложением. Как мы будем готовы, мы передадим в Госдуму, они еще будут обсуждать, но я надеюсь, что мы этот вопрос в этом году завершим».

Идея амнистии для бизнесменов еще не похоронена окончательно. Так считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Я не исключаю, что Владимир Путин действительно озабочен тем, что экономическая ситуация в стране ухудшается. И мы это видим по целому ряду его заявлений. Понимание того, что необходимы некие нестандартные меры, для того, чтобы оживить экономическую динамику, есть. Здесь есть еще существенный момент — многие считают, и, наверное, безосновательно, что в третьем сроке Владимира Путина мы наблюдаем усиление влияние силовых структур на бизнес. Этот фактор угнетает экономическую деятельность и является одной из существенных причин или одним из факторов ухудшения экономической ситуации. В какой степени Владимир Владимирович это осознает, уже сказать сложно, но его готовность к этому разговору показывает, что амнистия огромного количества предпринимателей будет сигналом не только для предпринимательского сообщества, но и для силовиков».

Накануне Владимир Путин заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям пока носит сырой характер, и его надо проанализировать. По словам президента, под амнистию попадают совсем разные категории осуждённых, в том числе

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию