16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5270
  • RTS1665.31
24 мая 2013, 14:29 Компании

Агентство Fitch присвоило рейтинги «Мосэнерго»

Лента новостей

Долгосрочные рейтинги компании в иностранной и национальной валюте находятся на уровне «BB+»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании ОАО «Мосэнерго» долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+». Также присвоены краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». Аналитики агентства дали долгосрочным рейтингам прогноз «стабильный», говорится в сообщении пресс-службы Fitch.

Рейтинг Мосэнерго «BB+» на один уровень превышает оценку самостоятельной кредитоспособности компании, указывают эксперты агентства. Это обусловлено фактором поддержки от мажоритарного акционера — ООО «Газпром энергохолдинг», который объединяет компании «Газпрома» в энергетической отрасли (и является «дочкой» газовой монополии). Оценка самостоятельной кредитоспособности «Мосэнерго» «BB» отражает сильную рыночную позицию компании в сегменте продаж электро- и теплоэнергии в Москве и Московской области. Эта оценка также учитывает хорошие финансовые позиции «Мосэнерго», но в то же время принимает во внимание подверженность компании рискам по оптовым ценам на электроэнергию и тарифам на теплоэнергию, растущие затраты на топливо и неопределенность операционной среды на среднесрочную перспективу.

Fitch строит прогнозы по «Мосэнерго» исходя из предположения, что внутренние цены на газ будут повышаться в течение 2013-2015 годов на 15% в год. В это же время цены на электроэнергию и тарифы на тепловую энергию, как ожидают аналитики, будут расти на уровне инфляции в России.

Компанию «Мосэнерго» также рейтингуется агентством Standard & Poor’s. 7 марта этого года агентство подтвердило рейтинг эмитента по международной шкале в иностранной валюте на уровне «ВВ» (прогноз — «стабильный»). Рейтинг эмитента по национальной шкале находится на уровне «ruAA».

«Мосэнерго» владеет 15 электростанциями установленной электрической мощностью 12,3 ГВт и тепловой мощностью 40,8 ГВт (35,1 тысячи Гкал/ч). Эти электростанции поставляют около 60% электроэнергии, потребляемой в Московском регионе и обеспечивают около 70% потребностей Москвы в тепловой энергии. Чистая прибыль «Мосэнерго» по РСБУ в 2010 году выросла на 69,1% и составила 7,62 млрд рублей. Показатель по РСБУ в 2011 году вырос на 37,1% до 10,385 млрд рублей. Компания завершила первое полугодие 2012 года по МСФО с прибылью в размере 5,1 млрд рублей. Показатель по МСФО за 9 месяцев 2012 года упал в 2,7 раза до 2,837 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию