16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 мая 2013, 15:25 Общество

Россиян научат сосуществовать мирно

Лента новостей

Для этого в стране откроются центры толерантности. Проект может обойтись в более чем миллиард рублей

Фото: jewish-museum.ru
Фото: jewish-museum.ru

В регионах хотят открыть центры толерантности. Как рассказал «Известиям» глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев, в них будут знакомить с культурой народов России и возрождать традиции мирного сосуществования. Министр оценил инвестиции в проект в 1,5 млрд рублей.

По данным издания, центры толерантности будут построены в 11 регионах: в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и Биробиджане.

Типовой центр будет состоять из двух-трех помещений. В одном — разместят экран для просмотра сюжетов с примерами толерантного и нетолерантного поведения. Также будут места для проведения дискуссий. Отдельный зал планируется приспособить для проведения выставок по обсуждаемым темам.

Идея неплохая, но для воспитания толерантности вовсе не обязательно создавать специальные центры, говорит председатель комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев: «Идея — хорошая, но 10-11 этих центров проблему не решат. Проблему надо решать массово. Это в муниципальных образованиях, на базе клубов. Есть дома ученых, есть молодежные заведения, которые функционируют уже. Это должна быть массовая работа. За эти 1,5 млрд рублей можно было серьезно поднять такую работу на низшем звене».

Депутат также критикует само название — «центр толерантности». Оно схоже с «домом терпимости», лучше было бы, назвать проект «центр дружбы», сказал он. По плану Минрегиона первые образовательные площадки появятся к началу 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию