16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.37
24 мая 2013, 14:23 ПроисшествияОбщество

После землетрясения МЧС открыло «горячую линию»

Лента новостей

Более двух тысяч межведомственных оперативных групп обследуют состояние объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры

Спасатели открыли общероссийскую «горячую линию» после землетрясения в Охотском море, сообщает МЧС. В центр экстренной психологической помощи можно позвонить по телефону 8-800-775-17-17.

Более двух тысяч межведомственных оперативных групп обследуют состояние объектов социальной сферы, экономики, энергетики, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, говорится в сообщении. К 12:00 были полностью обследованы территории Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов, уточняет МЧС. Нарушений в работе объектов не выявлено, все функционирует в штатном режиме, подчеркивает ведомство.

Продолжаются работы по обследованию территории Приволжского и Центрального Федеральных округов.

Афтершоки после землетрясения на Дальнем Востоке еще будут ощущаться в других регионах, сообщил глава МЧС Владимир Пучков, передает РИА Новости. «Сейсмологи сейчас готовят конкретный прогноз», — уточнил министр. Он подтвердил, что пострадавших в результате стихийного бедствия нет. «Мы продолжаем мониторинг угрозы цунами», — добавил Пучков.

Он уточнил, что в общей сложности обследованием зданий и объектов по всей стране занимаются более 100 тысяч человек, при этом особое внимание уделено Камчатскому краю, Сахалинской области, Курилам, Кемеровской области, Туве, Хакасии и Красноярскому краю.

В Росатоме сообщили, что на атомные объекты землетрясение не повлияло, они работают в штатном режиме.

По данным Геофизической службы РАН, интенсивность отголосков дальневосточного землетрясения в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде составила два балла, сообщает Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта. Сотрясения такой интенсивности не представляют опасности для людей и зданий, заверили в институте. Локальной сейсмической активности в Центральной России и в Москве не наблюдается, отмечается в сообщении.

Расположенная около станции метро Новокузнецкая столичная сейсмостанция зафиксировала смещение земной коры в 50 микрон в вертикальном направлении, сообщила Геофизическая служба РАН. На самой сейсмостанции уточнили, что смещения такого порядка не ощущаются человеком.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков полагает, что отголоски землетрясения не будут иметь негативных последствий для зданий в столице. «У нас существует четкое районирование, которое определяет сейсмоопасные зоны и их активность. Москва не входит в эти зоны», — подчеркнул он.

Сегодня в 09:44 мск на Дальнем востоке произошло сильное глубокофокусное землетрясение. По данным Института физики Земли, эпицентр залегал в акватории Охотского моря на глубине 600 километров. В Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила 5,5 балла.

По мнению ученых, сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию