16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2013, 14:06 КомпанииОбществоПроисшествия

В хищении 70 млн рублей подозревают зам гендиректора ОЗК

Лента новостей

Ущерб, нанесенным Сергеем Милославским, превышает годовую прибыль компании. Возбуждено уголовное дело. К преступлению могут быть причастны высокопоставленные чиновники Минельхоза

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Заместителя генерального директора «Объединённой зерновой компании» Сергея Милославского подозревают в хищении 70 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, сообщил Business FM начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному округу Роман Михайлов.

«С августа по сентябрь 2011 года Милославский на основании доверенности от имени ОЗК заключил ряд фиктивных договоров по поставке продукции. Сторонняя организация должна была поставить товар, а ОЗК, после фактической его поставки, перечислить продавцу 123 млн рублей. Однако денежные средства согласно указаниям Милославского и вопреки законным интересам организации были перечислены, а продукция покупателю так и не поступила. Полицейские выяснили, что под видом легальной сделки скрывались действия по погашению кредиторской задолженности третьих лиц», — рассказал Роман Михайлов.

Следствие считает, что полученные от ОЗК деньги фиктивный поставщик перечислил в другую организацию. Для погашения ее кредита перед Сбербанком. После неоднократных требований часть денег ОЗК вернула. Но более половины долга — 70 млн рублей — не возвращено.

Ущерб, нанесённый Милославским, существенно превышает годовую прибыль ОЗК за 2011 год. По мнению МВД, к преступлению могут быть причастны высокопоставленные чиновники из Минсельхоза.

Доля государства в ОЗК составляет 100%. В уставный капитал компании входят пакеты акций 31 предприятия в 18 субъектах Российской Федерации.

Компания — один из ключевых регуляторов рынка зерна. Фактически, ОЗК занимается хранением зерна и влияет на цены.

О возможной политической подоплёке дела, Business FM рассказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Через ОЗК, как и через другие структуры, шли достаточно большие финансовые потоки. Поэтому интерес проверяющих структур здесь очевиден. Есть также обратный разворот, он связан с борьбой за стратегические ресурсы. Начался он еще в бытность Медведева президентом, было инициирован Магомедовыми, которые считаются близкими к Дворковичу игроками. Именно они претендовали на ОЗК и штурмом взяли стратегическую компанию. На нее претендовали крупные менеджеры, но, в конечном счете, решение было принято в интересах Магомедовых. В дальнейшем, когда Дворкович стал терять позиции, Медведев ослабил свои аппаратные возможности, давление на компанию продолжилось именно на фоне, с одной стороны, антикоррупционной кампании, а с другой стороны, аппаратного ослабления контура Дворковича, который уже потерял Билалова и теперь может постепенно потерять и Магомедовых».

Сейчас следствие собирает доказательства по делу о хищении в ОЗК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию