16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2013, 18:21 ОбществоПроисшествияСтиль жизниКультура

Умер режиссер Петр Тодоровский

Лента новостей

Ему было 88 лет

Петр Тодоровский, 1975 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Петр Тодоровский, 1975 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Скончался известный российский режиссер Петр Тодоровский. По словам его близких, причиной стала длительная болезнь. Тодоровский умер в одной из московских больниц на 88-м году жизни.

Пётр Тодоровский родился в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

Воевал. С лета 1943 года — курсант Саратовского военно-пехотного училища, через год уже — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Дошел до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны служил офицером в военном гарнизоне под Костромой. Затем окончил операторский факультет ВГИКа и на протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии.

Снял ряд любимых многими фильмов, в том числе: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор».

Ко многим лентам Тодоровский написал сценарии и музыку. Аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен. Лауреат многочисленных кинопремий и государственных наград.

Свои соболезнования выражает член Союза кинематографистов России Мария Безрук, которая была знакома с Петром Тодоровским лично: «Петр Ефимович был не просто выдающимся режиссером, обозначившим целый вектор развития отечественного кинематографа, но и фантастическим человеком. Более доброжелательного, лучезарного, позитивного, светлого человека в мире кинематографа я не знаю. Это уникальная личность. Человек, прошедший войну, и при этом сохранивший удивительное ощущение радости жизни. Он в моей памяти сохранится навсегда человеком с такой улыбкой немного набок, с прищуром кокетливым, хитроватым. Уникальный художник со своим индивидуальным почерком. Вклад Петра Ефимовича в развитие русского кинематографа сложно переоценить. Те, кто его знал и любил, сегодня потрясены и переживают тяжелые минуты своей жизни».

Петр Тодоровский будет похоронен 28 мая на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил «РИА Новости» сын покойного Валерий Тодоровский.

Прощание с ним пройдет в Большом зале столичного Дома Кино. Точное время панихиды пока не известно. В Союзе кинематографистов РФ агентству сообщили о том, что панихида начнется в полдень, однако родственники режиссера хотят перенести ее на 11:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию