16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5281
  • RTS1665.31
24 мая 2013, 11:20 ПроисшествияОбществоСМИПраво

Роскомнадзор внес соцсеть «ВКонтакте» в «черный список»

Лента новостей

Роскомнадзор сообщил об ошибке оператора

UPDATE 11:20 мск

Роскомнадзор внес адрес социальной сети «ВКонтакте» в единый «черный список» сайтов по ошибке, сказал в интервью радиостанции Business FM глава пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков. «Случилась ошибка. Оператор случайно поставил IP-адрес в реестр», — пояснил пресс-секретарь.

По словам Пикова, в реестр регулярно попадают отдельные записи «ВКонтакте». «У нас очень хорошая история взаимоотношений. Но к сожалению такая ошибка случилась. Она уже исправлена», — отметил он.

О попадании соцсети в список свидетельствовали данные сайта единого реестра интернет-страниц, которые содержат информацию, запрещенную к распространению в РФ. «Искомый адрес внесен в реестр», — сообщала автоматическая система при введении в строку поиска адреса vk.com.

«Черный список» сайтов, ведением которого занимается Роскомнадзор, функционирует с 1 ноября 2012 года. По правилам ведения реестра, у администрации сайта есть трое суток на удаление информации, вызвавшей подозрения. В противном случае сайт будет заблокирован на территории России операторами связи.

В частности, 7 мая Роскомнадзор повторно внес статью «Курение каннабиса» в «Википедии» в единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. До этого Роскомнадзор уже вносил статью о каннабисе в реестр в начале апреля, но руководство «Википедии» отредактировало статью, и Роскомнадзор исключил ее из реестра.

В марте 2013 года Роскомнадзор мог заблокировать Facebook в России. Регулятор не стал этого делать, когда соцсеть по его требованию удалила страницу, якобы содержащую призывы к суициду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию