16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5273
  • RTS1683.17
24 мая 2013, 01:32 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Барак Обама собирается закрыть тюрьму в Гуантанамо

Лента новостей

Президент США выступает за перевод максимального количества заключенных в другие страны

Президент США Барак Обама намерен закрыть тюрьму в Гуантанамо, а заключенных перевести в другие страны, пишет Reuters. В своем выступлении по вопросам борьбы с терроризмом Обама заявил о назначении представителя при госдепартаменте и министерстве обороны. Этот человек должен будет добиться перевода заключенных в третьи страны.

«Я назначаю нового высокопоставленного представителя при госдепартаменте и министерстве обороны, сферой ответственности которого будет добиться перевода заключенных в третьи страны», – заявил Обама.

Ранее Белый дом уже неоднократно указывал на то, что Гуантанамо должна быть закрыта, так как не является необходимой для безопасности США и обходится слишком дорого.

«В период сокращения бюджетных расходов мы тратим 150 миллионов долларов в год, чтобы держать в заключении 166 человек – почти по миллиону на каждого. По оценкам министерства обороны, на содержание Гуантанамо нужно еще 200 миллионов, в то время как мы сокращаем инвестиции в образование и исследования», – привел цифры президент.

По словам Обамы, США снимают мораторий на перевод заключенных из Гуантанамо в Йемен. Кроме того планируется, что в другие страны будет переведено максимальное количество заключенных из числа тех, кому еще не предъявлены обвинения. Также Обама добавил, чтов случае необходимости судить террористов будут в судах США.

«Помимо политики у Конгресса нет никаких оправданий препятствовать нам в закрытии учреждения, которое больше никогда не должно открываться», – озвучил свой призыв к Конгрессу Обама.

Тюрьма в Гуантанамо, располагающаяся на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, находится на территории Кубы. В лагере содержатся люди, обвиняемые правительством США в терроризме и ведении войны на стороне противника. Тюрьма открылась в 2002 году, когда туда из Афганистана были доставлены 20 человек, обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне исламских талибов. Суды над заключенными также проходят на территории военной базы.

В январе 2009 года, на 2-й день после вступления в должность президента, Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Закрыть лагерь должны были в течении года, однако решение президента исполнено не было и тюрьма продолжает функционировать до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию