16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2013, 08:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБМакроэкономикаРынкиВалютаОбществоПолитикаПерсоны

В России не будет рецессии

Лента новостей

По крайней мере, в этом году, заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, беседуя с журналистами, сказал следующее: «Рецессии в этом году не будет. Короткий ответ». Однако он заявил, что правительство не удовлетворяют темпы роста экономики, учитывая цены на нефть.

Ранее о том, что осенью в России может наступить рецессия, говорил министр экономики Андрей Белоусов. Мнением о том, кто из чиновников ближе к истине, поделился с Business FM директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа капитал» Владимир Брагин: «Вопрос чистого определения, что считать рецессией. То ли это отрицательные темпы роста, то ли просто замедление темпов роста до уровня, который не устраивает никого ни в правительстве, ни у населения. Проблема в том, если посмотреть на текущие данные, то рост на 1,6% это один из самых низких показателей с 2009 года. Если оценивать косвенные показатели, такие как состояние рынка продажи новых автомобилей, который у нас снижается на 8%, темпы роста промышленного производства, инвестиций и всего остального, то состояние экономики за последний год сильно ухудшилось. Темпы роста снижаются объективно и рано или поздно это может сказываться и на таких пока более или менее здоровых областях как рынок труда, рынок недвижимости и все остальное».

Также Игорь Шувалов заявил, что нужно искать новые драйверы роста экономики, при этом за краткосрочными успехами гнаться не нужно.

Каковы могут быть эти драйверы рассказала Business FM главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова: «Цены на нефть это некая среда. Мы понимаем, что цены на нефть стимулируют или не стимулируют экономику в зависимости от бюджетной политики, потому что значительная часть нефтяных доходов поступает в бюджет и соответственно бюджетом стерилизуется. Но вопрос, есть ли у бюджета эффективные механизмы, чтобы эти деньги направить именно к точке роста. Дискуссия в экономике сейчас заключается в том, должны ли мы по-прежнему следовать модели, которая упирается на распределение ресурсов через бюджет или нужно думать о каких-то альтернативах. Может быть, не преувеличивать долю государственного влияния на экономический рост, может быть задействовать другие рычаги — частный сектор, иностранных инвесторов».

На днях первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что рост ВВП в этом году может составить 2-3%. Более того, он заявил, что этот показатель при определенных условиях может достигнуть и 5%. Экономисты в таком прогнозе сомневаются. И еще одно заявление Игоря Шувалова. Смету чемпионата мира по футболу ограничат до 250 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию