16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 мая 2013, 07:07 ФинансыОбщество

Совет директоров Росбанка решит судьбу председателя правления

Лента новостей

Смещение Голубкова с должности — техническое решение, утверждают в банке

Председатель правления КБ «Росбанк» Владимир Голубков, обвиняемый в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Фото: РИА Новости
Председатель правления КБ «Росбанк» Владимир Голубков, обвиняемый в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Фото: РИА Новости

Совет директоров Росбанка в понедельник рассмотрит вопрос об отстранении Владимира Голубкова от должности председателя правления. В банке уверяют, что работают в обычном режиме, несмотря на коррупционный скандал.

Росбанк хотя своего главу и готов сместить с должности, но говорит, что это чисто техническое решение. Во всех комментариях они своего руководителя пусть не напрямую, но защищают.

Читайте также: Полиция задержала двух топ-менеджеров Росбанка

Напомним, Пресненский суд Москвы 22 мая наложил арест на имущество главы Росбанка Владимира Голубкова. За несколько дней до этого суд наложил арест на денежные средства Голубкова. Ранее МВД России сообщило, что глава Росбанка был задержан при передаче 5 млн рублей, части крупного вознаграждения в 1,5 млн долларов, от представителя коммерческой организации. За эти деньги он якобы обещал продлить кредитный договор и улучшить условия кредитования. Посредницей при сделке, считают в МВД, выступила старший вице-президент банка Тамара Поляницына. По уголовному делу о коммерческом подкупе топ-менеджерам грозят длительные сроки заключения.

Пресненский суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал домашний арест Голубкова до 16 июля. Сам Голубков ранее заявлял, что он невиновен и его задержание не связано с конфликтом топ-менеджеров Росбанка, а обвинения в его адрес являются результатом спора коммерческих организаций.

В «Сосьете Женераль» заявляют, что глава их «дочки» не мог влиять на кредитную политику. В банке подтвердили, что это противоречит корпоративной этике.

Также считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Не верится, что Голубков пошел против правил, установленных французами: «Тем более, вдвойне кажется странным, когда речь идет о коммерческом подкупе топ-менеджеров. Ему невыгодно, чтобы были какие-то отклонения от общепринятых стандартов выдачи кредитов. Отклонения, даже теоретические, они почти невозможны».

Откровение о корпоративной политике «Сосьете Женераль», что Голубков не имел права самостоятельно принимать решения об реструктуризации кредитов, может помочь защите и снять обвинение с главы Росбанка. Но бизнесмен, рок-музыкант, единорос Андрей Ковалёв, по заявлению которого был задержан Голубков, не теряет надежды, что ему вернут деньги, потраченные на взятку. Суд пока все делает для этого — арестовал счета и имущество главы Росбанка: дом, четыре участка земли в Подмосковье, две квартиры в Москве.

Улики у следствия неопровержимые, заявил ранее Business FM владелец холдинга «Экоофис» Андрей Ковалев: «Надеюсь, что по решению суда мне мои 1 млн 200 вернут назад. Я думаю, что доказательная база, безусловно, есть, соответствующие видео, аудиозаписи. Пять миллионов были пересчитаны, помечены соответствующим способом. Улики неопровержимые, этот человек у меня цинично, нагло вымогал эти деньги, угрожая мне потерей бизнеса».

В открытую за Голубкова пока никто не заступился. Кроме Михаила Прохорова, который готов был внести за него залог 50 миллионов рублей.

Российские акционеры Росбанка о Голубкове молчат. Владимир Потанин, владелец холдинга «Интеррос» не сказал ни слова. А ВТБ свои 10% Росбанка решил продать. При этом уверяет: это не связано с арестом его главы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию