16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 мая 2013, 08:23 ОбществоКиноПолитикаПерсоны

Какому кино дать денег

Лента новостей

Развитие российского кинематографа сегодня обсудят на совещании с Владимиром Путиным. Основные вопросы будут крутиться вокруг Фонда кино

Сотрудник киностудии заправляет кинопленку. Фото: РИА Новости
Сотрудник киностудии заправляет кинопленку. Фото: РИА Новости

Денег на кино сейчас уходит слишком много, посетовал на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Государство дает много, а получает мало. Объемы поддержки большие, а рекордные сборы в итоге показывает только «Легенда номер 17», обошедшаяся в 10 млн евро.

Касса у этого фильма в три раза выше, остальным теперь есть к чему стремиться. Производством занималась михалковская студия «Три Тэ», одна из тех, что получает государственную поддержку по линии Фонда кино.

Там как раз думают, как поменять систему. Раньше раздавали семи студиям-мейджорам. Вот, что рассказал Business FM исполнительный директор фонда Антон Малышев: «Критерии остались, вес поменялся немножко, с учетом того, что мы занимаемся все-таки более зрительским кино, соответственно, вес этого критерия будет выше в соответствии с утвержденной методикой. А про результаты говорить пока рановато. Попечительским советом перед фондом поставлена задача достичь доли фильмов компании 13.2% по этому году по зрителям».

33-летний Антон Малышев сын ректора ВГИКа, Владимира Малышева занял пост директора Фонда кино после ухода Сергея Толстикова, которым, как говорят, были не очень довольны.

На встрече с Путиным будет около 30-ти человек, в том числе режиссеры Михалков, Бондарчук и Говорухин, продюсер Давлетьяров, Эрнст, Добродеев и Кулистиков. После отставки Суркова курировать сферу будет Ольга Голодец.

Система поддержки кино должна быть принципиально иной, считает Мария Безрук, член союза кинематографистов России: «В нашей стране, где царят коррупция, система откатов, процветает воровство как среди производственников, т.е. продюсеров, так и среди чиновников государственных, которые получают деньги от тех сумм, которые государство выделяет на производство, так и на местах на уровне кинопоказчиков. Я бы вообще от государства не поддерживала кинопроизводство деньгами, его надо поддерживать государственной политикой, создавать условия».

У экспертов нет сомнения, что деньги снова получат лояльные. После «Легенды номер 17» государство хочет теперь такого же кино. Не размазывать деньги, а социально значимых, патриотических блокбастеров. Определение принадлежит главе Минкультуры Мединскому. Вот и про легендарного вратаря Льва Яшина картину уже запустили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию