16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.37
23 мая 2013, 20:03 НаукаОбщество

РФ готовится к срочной эвакуации станции «Северный полюс-40»

Лента новостей

Арктической дрейфующей научной станции угрожает стремительное таяние льдов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план эвакуации станции «Северный полюс – 40» (СП-40). Глава Минприроды также потребовал за это же время обосновать выделение денег, необходимых для эвакуации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы возглавляемого Донским ведомства.

«В настоящее время с деятельностью научно-исследовательской дрейфующей станции СП-40 в высокоширотной Арктике сложилась исключительная ситуация, вызванная аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне, которые привели к разрушению ледяного поля вокруг СП-40», — подчеркивают в Минприроды. Об этом доложил министру руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Разрушение ледяного поля станции не только угрожает ее работе и жизни персонала. Оно создает опасность загрязнения окружающей среды в районе дрейфа станции (она находится недалеко от границы экономической зоны Канады), а также утраты оборудования и материалов.

Глава Минприроды поручил подготовить ледокол «Ямал» для перемещения ледовой базы на мыс Баранова. Он расположен на острове Большевик, который является частью архипелага Северная Земля.

На станции «Северный полюс-40» находится 16 человек. Они наблюдают за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, загрязнением природной среды Арктики, проводят метеорологические наблюдения. На станции проводятся испытания новых научных приборов и оборудования. Специалисты станции занимаются океанографическими исследованиями при помощи зондирования океана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию