16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
23 мая 2013, 19:32 ОбществоПолитикаКонфликты

В НАТО надеются, что РФ и США договорятся по ПРО

Лента новостей

Альянс рассчитывает, что сторонам удастся прийти к соглашению после визита Патрушева в Вашингтон

Североатлантический альянс надеется, что России и США удастся достичь договоренности по ПРО после визита в Вашингтон секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, заявил на брифинге в Москве помощник генсека альянса по политическим вопросам Дирк Бренгельманн, передает РИА Новости.

Он напомнил, что недавно Россию посетил помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, а Патрушев сейчас находится в Вашингтоне. «Мы не знаем, чем закончатся переговоры, что ответил президент Путин на письмо президенту Обаме. Но хочется верить, что взаимопонимание будет достигнуто», — сказал Бренгельманн.

Помощник генсека также отметил, что он не в курсе, что именно содержится в ответе российской стороны. «Но насколько я знаю, ответ российской стороны сосредотачивается вокруг предсказуемости», — добавил он.

Бренгельманн напомнил, что Россию беспокоит развертывание американской системы ПРО в Европе. «Последние недели и месяцы мы неоднократно слышали, что российская сторона была озабочена четвертой фазой (развертывания ПРО). В этом была суть российских комментариев на объявление США об отмене этой четвертой фазы», — сказал он.

Сегодня начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия разработала систему нейтрализации глобальной системы ПРО США и не скрывает этого. Он отметил, что реализация системы нейтрализации будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал российских ядерных сил.

Ранее стало известно, что президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину предложил разработать соглашение об обмене информацией для гарантии того, что системы противоракетной обороны сторон не представляют угрозы ядерным потенциалам партнеров. Письмо российскому лидеру в апреле передал помощник президента США Том Донилон. Ответное послание Путина сегодня вручил Обаме Патрушев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию