16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
23 мая 2013, 18:56 ОбществоПравоПолитика

Суд отказал участнице Pussy Riot Алехиной в досрочном освобождении

Лента новостей

Березниковский городской суд Пермского края сегодня отказал в условно-досрочном освобождении участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, осужденной на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя

Мария Алехина по видеотрансляции из колонии N28. Фото: Reuters
Мария Алехина по видеотрансляции из колонии N28. Фото: Reuters

Заседание суда прошло в отсутствие самой заключенной, объявившей накануне голодовку, а также ее адвокатов. Последним девушка сегодня запретила участвовать в процессе. Но судья нашел выход — осужденной назначили государственного защитника.

Слушания по вопросу об условно-досрочном освобождении (УДО) Марии Алехиной, которая находится под арестом с 5 марта 2012 года и уже отсидела больше половины срока, а точнее 1 год и 2 с лишним месяца, заняли два дня. Они выдались скандальными. В среду Мария Алехина, участвовавшая в заседании с помощью телеконференцсвязи, установленной между судом и колонией N28 в поселке города Березники, потребовала личного присутствия в процессе. Она объяснила свое желание, что в противном случае нарушаются ее права на конфиденциальное общение с адвокатами. Однако в ее доставке отказали. Тогда Алехина заявила отвод судье и прокурору. Но и эта просьба была отклонена, после чего девушка объявила голодовку, а также запретила своим защитникам участвовать в процессе, который сочла предрешенным. «Я объявляю голодовку и запрещаю своим представителям участвовать в этом судебном процессе», — сказала Алехина.

Надо сказать, что к этому времени ее адвокат Ирина Хрунова успела приобщить к материалам дела обращение около двух десятков известных людей, выступающих за условно-досрочное освобождение девушки. Среди них правозащитники, такие как лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, политик Ирина Хакамада, а также ряд деятелей культуры: актер Михаил Ефремов, писатель Дмитрий Быков, тележурналист Леонид Парфенов и многие другие. письма в поддержку Алехиной в суд прислали также английский музыкант Питер Гэбриэл и американская певица и поэтесса Патти Смит.

Сэр Пол Маккартни просил отпустить Алехину

А сегодня стало известно, что за Марию Алехину и осужденную вместе с ней Надежду Толоконникову в очередной раз вступился знаменитый битл, сэр Пол Маккартни. На своем официальном сайте музыкант разместил информацию о том, что направил два рукописных письма российским властям, в которых призвал досрочно выпустить на свободу участниц Pussy Riot. Маккартни также высказал мнение, что суд должен разрешить участвовать Алехиной в заседании лично. Он заявил, что дальнейшее заключение девушки «будет вредно как для нее, так и для ситуации в целом, за которой, конечно, наблюдают люди со всего мира».

Читайте также: Пол Маккартни написал письмо в защиту Pussy Riot

Отметим, что сэр Пол Маккартни написал первое письмо в поддержку Pussy Riot в августе 2012 года, еще до того как феминисткам был вынесен приговор. Тогда за освобождение трех подсудимых высказался целый ряд западных музыкантов, включая Мадонну.

Однако это не помогло. 17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти (ч. ч. 2 ст. 213 УК). Именно так суд расценил попытку девушек провести 21 февраля 2012 года панк-молебен и исполнить на алтаре песню «Богородица, Путина прогони». Каждая из них получила по два года лишения свободы. Смягчения приговора удалось добиться лишь Екатерине Самуцевич — 10 октября Мосгорсуд заменил ей наказание на условное и освободил в зале суда. В отношении других участниц приговор остался в силе.

Читайте также: Трио Pussy Riot распалось: Самуцевич вышла на свободу

Читайте также: Участницы Pussy Riot «готовы к этапу»

Слушание без осужденной и адвокатов

Сегодняшнее заседание суда началось в отсутствие адвокатов и самой осужденной. У суда стояли двое одиноких пикетчика, одним из которых был муж Надежды Толоконников Сергей Верзилов. Он требовал доставки Алехиной в суд.

Мария Алехина, приведенная в зал для видеосвязи, отказалась появляться перед судьей. «Заместитель начальника колонии по оперативной работе сообщил суду, что Маша категорически отказывается выходить. До этого судья просил ее вызвать, чтобы задать ряд вопросов по поводу ее адвокатов», — рассказала BFM.ru мать Марии Алехиной Наталья Алехина, присутствовавшая на процессе.

Это не смутило судью. Михаил Щагалов объявил в процессе перерыв, в ходе которого назначил Марии Алехиной государственного адвоката Евгения Бардина. Тот честно пытался отказаться, тем более что к этому времени в суде уже появилась вторая защитница осужденной Оксана Дарова. Она готова была участвовать в слушании. «Ее просьбу даже поддержал прокурор, но судья отказался ее допустить в дело», — продолжила Наталья Алехина.

Неисправившаяся заключенная

Далее, по ее словам, процесс прошел по ожидаемому сценарию. Были озвучены доводы администрации колонии № 23 Пермского края и прокуратуры. Они были против условно-досрочного освобождения осужденной. Представители государства ссылались на то, что Алехина не перевоспиталась, не признала вину, не раскаялась, отрицательно характеризуется, имеет неснятые взыскания, и, кроме того, у нее нет поощрений.

Всего, по сведениям Натальи Алехиной, у ее дочери сейчас имеются три взыскания. Два были наложены еще в период нахождения ее дочери в СИЗО Москвы, одно — в колонии в поселке Березники Пермского края за то, что Маша проспала подъем. Всего же в колонии девушка получила четыре взыскания, но три из них отменили суды.

Взяв для принятия решения полтора часа, судья в итоге полностью согласился с аргументами прокуратуры.

Наталья Алехина сказала, что решение суда было предсказуемым. «Это было видно по тому, как как шел процесс, я даже не хотела на решение оставаться», — призналась она. Мать осужденной выразила уверенность, что защитники обязательно обжалуют судебный акт в Пермском краевом суде. «Принудительное назначение госзащитника это нарушение закона и серьезный повод для того, чтобы оспорить решение в вышестоящем суде», — сказала Наталья Алехина. С ней согласна и адвокат ее дочери Ирина Хрунова. Она рассказала, что продолжительное время в четверг общалась со своей подзащитной в колонии. Она отметила, что по закону она должна была дать согласие на участие в деле нового защитника, но «никто у нее согласия даже не спрашивал».

Голодовку снимают на видео

Хрунова считает, что оснований для отказа в условно-досрочном освобождении не было. «Основные ссылки на то, что осужденная не признала вину и имеет взыскания, не являются основаниями для отказа в досрочном освобождении. Это неоднократно говорили высшие судебные органы РФ, — подчеркнула юрист. — Они отмечали, что сам факт непризнания вины не может ставиться в зависимость от условно-досрочного освобождения». Однако по аналогичным основаниям 26 апреля Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в досрочном освобождении второй участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Хрунова сообщила, что Мария Алехина по-прежнему продолжает начатую накануне голодовку, и когда закончит ее, пока не определилась. Она пьет воду, но отказывается от пищи. «Согласно правилам колонии Алехина не может не ходить в столовую, но там она не принимает еду, а просто сидит. Она поставила условие, чтобы ее снимали на видеорегистратор, чтобы не смогли потом заявить, что она принимает пищу», — рассказала адвокат.

Жизнь в неволе

Ее мать рассказала BFM.ru и другие подробности жизни ее дочери в неволе. Напомним, что в колонию № 23 Пермского края Алехину этапировали из Москвы в начале ноября. Алехину, у которой вначале были проблемы с другими осужденными, почти на полгода поместили в «безопасное место». И только в конце апреля перевели из одиночной камеры штрафного изолятора в общий отряд. «Прокуратура признала ее дальнейшее нахождение в безопасном месте незаконным», — говорит Наталья Алехина. По ее словам, в общем отряде ее дочь чувствует себя вполне нормально. «Ей там вполне комфортно, отношения с женщинами хорошие, единственное — сотрудники колонии иногда строят мелкие пакости», — рассказывает мать осужденной. Раз в два месяца Марии Алехиной дают одно короткое и одно длинное свидание с родными. Кроме того, за определенную плату она может общаться с близкими по телефону и видеосвязи. «Есть платная служба и теперь даже можно написать электронное письмо», — продолжает Наталья. По ее словам, находясь в колонии, ее дочь уже закончила швейное ПТУ и теперь вышла на работу инструктором по швейному делу.

Отметим, что в январе, Мария Алехина, у которой имеется пятилетний сын Филипп, через суд пыталась добиться отсрочки приговора, но ей было в просьбе отказано.

Читайте также: Участнице Pussy Riot отказано в отсрочке приговора

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию