16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2013, 18:01 ФинансыМакроэкономика

Шувалов не видит оснований для пересмотра рейтинга РФ

Лента новостей

По мнению вице-премьера, темпы роста экономики недостаточны, но рецессия стране не грозит

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не видит каких-либо оснований для пересмотра рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга России, сообщает «Прайм».

«Никаких оснований для пересмотра рейтинга в настоящий момент нет. Если вы серьезно исследуете фундаментальные основы экономики, как складывается бюджетная ситуация и исполнение бюджета — у нас нет никаких рисков», — отметил он.

По его словам, у правительства есть понимание, что рейтинги должны оставаться неизменными, хотя они могут быть и пониженными. «Мы должны иметь в запасе ход, чтобы на ситуацию отвечать, если она будет так развиваться», — отметил он. Вице-премьер сообщил, что проведенные правительством консультации с экспертами свидетельствуют, что оснований для изменения рейтинга ни в одну, ни в другую сторону нет.

21 мая замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что одно из международных рейтинговых агентств на этой неделе начнет работу по подтверждению или пересмотру рейтинга РФ, итогом чего может стать улучшение рейтинга страны. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что не ожидает снижения суверенного рейтинга России в связи с кризисом мировой экономики. Ранее агентства Fitch и S&P присвоили России рейтинг «ВВВ» (стабильный), а агентство Moody's — «Ваа1» (стабильный).

Шувалов также отметил, что темпы роста экономики России отстают от желаемого уровня, однако рецессии, даже технической (спад в течение двух кварталов подряд), в этом году не будет.

«От 2 до 3% роста ВВП мы считаем для себя недостаточными», — подчеркнул вице-премьер. По его словам, стране нужны новые драйверы и мотивы, чтобы обеспечить «совершенно иные темпы роста». Он отметил, что правительственные меры по стимуляции экономического роста будут обсуждаться на специальном совещании у президента РФ в ближайшее время.

Шувалов признал, что внутри кабмина есть различные мнения по поводу необходимых мер, но имеющиеся разногласия должны быть согласованы в ходе предстоящего совещания. «Нужно ли нам сейчас добиваться на данном этапе до совещания у президента единой позиции — скажу откровенно, считаю это вредным. Если мы будем сейчас «прилизывать все», то может опять оказаться очень компромиссный вариант, когда немножко согласен Минфин, чуть-чуть Минэкономразвития, в какой-то части не противоречит позиции Центрального Банка. А в итоге — бумага достаточно пустая», — сказал он.

Кроме того, вице-премьер выразил мнение, что размер выплат дивидендов для госкомпаний должен быть установлен на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ, однако в ближайшие 1,5 года это мало вероятно.

«Я думаю, что нужно железно пройти планку по выплате четверти прибыли по российским стандартам, чтобы ни у кого не было никаких исключений, но если такое исключение будет, то его нужно принимать в самой высокой степени прозрачности — через доклад премьеру, через решение правительства, с публичными объяснениями», — пояснил он. «По большему уровню выплаты дивидендов, мне кажется, это правильная постановка вопроса со стороны Минфина… но это малореалистично в нынешних условиях», — сказал Шувалов, отметив, что к этим планам можно будет вернуться в 2015 году.

В мае Минфин предложил два варианта установления планки дивидендов для госкомпаний. Первый вариант предусматривает сохранение действующей нормы в 25% чистой прибыли для всех с возможностью изменения нормы для отдельных предприятий. Второй вариант — повысить показатель до 35%,

Шувалов также опроверг появившиеся в СМИ слухи о его отставке. «Глупости не слушайте — ничего я не писал и писать не буду. Может, кому-то очень хочется, но я ничего писать не буду», — заявил он.

Вице-премьер также подчеркнул, что другие его коллеги по правительству также не собираются уходить в отставку. «Кстати, по поводу других моих коллег, которые тоже сейчас пошли через запятую, что они, якобы, написали заявление, — я могу сказать, что это полный бред. Никто никаких заявлений не писал», — отметил он.

Шувалов высказал мнение, что отставка чиновника возможна только в двух случаях — из-за недоверия руководителя и по состоянию здоровья. «Если у тебя все складывается со здоровьем хорошо и силы есть — надо работать до тех пор, пока есть возможность», — сказал он, отметив, что иначе не стоит и соглашаться на высокую должность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию