16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5457
  • RTS1666.21
23 мая 2013, 15:23 МакроэкономикаФинансы

США и Япония побеждают Китай и Европу в битве за капитал

Лента новостей

Предпочтения инвесторов, куда вкладывать свои капиталы, вновь меняются. Число скептиков относительно перспектив Китая и Европы растет, а Япония и США наоборот переходят в статус фаворитов

В последние месяцы настроения финансовых рынков сильно изменились. Во-первых, поменялись географические предпочтения. Китай, который был фаворитом последнее десятилетие, если не больше, в апреле констатировал, что темпы роста его экономики замедляются, не оправдывая оптимистичных ожиданий рынка. Индикаторы бизнес активности в Китае по последним данным за май сильно замедлились. Важно, что это происходит на фоне продолжающейся кредитной экспансии, что усиливает риски в банковском секторе, который по оценкам обременен зашитыми в балансы плохими долгами.

Растет нервозность рынков и по поводу состояния Еврозоны. Эта тема вновь вернулась в фокус инвесторов после кризиса на Кипре и ухудшения политической ситуации в Италии. По сути, рецессия европейской экономики является следствием жесткой бюджетной политики, навязанной Германией периферийным странам еврозоны. Она хороша для кредиторов, но приводит к росту безработицы и, в конечном счете, к росту социального недовольства, что наглядно продемонстрировали выборы в Италии. В результате, можно ожидать, что если Германия не смягчит своей позиции, достаточно быстро вопрос о сохранении валютного единства еврозоны вернется на повестку дня. Хотя, как и раньше, многие убеждены, что по политическим причинам, проект евро обречен на успех. Тем не менее, движение валютных курсов может быть очень непредсказуемым в ближайший год. По всей видимости, уже в ближайшее время пара доллар-евро может пойти на уровень $1,25, если не ниже.

Фаворитами инвесторов сейчас являются США и Япония. В США статистика свидетельствует о некотором улучшении экономических настроений, в частности, через снижение безработицы и рост сбережений населения, что нашло отражение в рекордном росте фондовых рынков США до своих исторических максимумов. Очевидно, что этот рост находит поддержку и в политике ФРС. Политика количественного ослабления продолжается и поддерживает избыточную ликвидность как в стране, так и мире. Хотя ряд руководителей США уже призывают к сворачиванию мер уже с лета 2013 года, комментарии Бернанке пока скорее говорят о том, что торопиться с жесткими мерами никто не будет.

Япония также приятно удивила всех решимостью запустить масштабную программу количественного смягчения, и теперь инвесторы ищут способы заработать на ожидаемом росте японской экономики, более активно инвестируя в страны азиатского региона, такие как, например, Малайзия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию