16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5476
  • RTS1645.59
23 мая 2013, 14:31 Компании
В фокусе: Запрос дня от Google

«Газпром» потратил миллиард долларов на свой юбилей

Лента новостей

В честь двадцатилетия компании сотрудники получили премии. Концерт обошелся газовому гиганту в 56 млн рублей

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Миллиард долларов потратил «Газпром» на юбилейные премии к двадцатилетию компании. А за организацию праздничного концерта в Кремле концерн заплатил подрядчику 56 млн рублей. Эти расходы компания показала в своей финансовой отчётности за 2012 год. Каждый из сотрудников получил как минимум ещё по одному месячному окладу.

Отпраздновали широко, но с умом, считает председатель совета директоров «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артур Шамилов: «Сумма, конечно, сама по себе не маленькая. Но, учитывая, что в группе «Газпром» работают несколько сот тысяч человек, они работают в сложных условиях: Крайний Север и так далее, в расчете на одного сотрудника, это адекватная сумма. 56 млн рублей — это совсем немного. И иногда наши предприниматели на свой день рождения тратят больше средств. Я думаю, чтобы они следили за тем, чтобы не выбиться из статей затрат, чтобы потом их не критиковали, что они слишком много на это тратят. Поэтому они решили сделать праздник в рамках неких адекватных величин по цене. Премии заплатили достаточно большие деньги».

В «Газпроме» числится более 400 тысяч сотрудников. Если раскидать на каждого, цифра выходит вполне среднерыночная, говорит руководитель отдела аналитики портала «Суперджоб» Валерия Чернецова: «Исходя из численности компании, порядка 80 тысяч — это средний размер премии. Понятно, что, в зависимости от должности, позиции сотрудника — разные суммы. Судя по вакансиям, которые опубликованы у нас на портале «Суперджоб», рабочий персонал, работники АЗС, им предлагается оклад от 30 до 40 тысяч, значит, премии в таком размере. Премии на уровне среднего размера — это уровень главных специалистов. Понятно, что управленцы среднего, высшего звена получат не одну сотню тысяч рублей в качестве премии. Это практика распространенная, даже в юбилей работы сотрудника, 5-10 лет, как правило, премия в размере оклада».

Как отражено в отчёте по МСФО, членам совета директоров и правления «Газпрома» за 2012 год заплатили премии в 2,1 млрд рублей.

Праздничный концерт «Газпрома» прошёл в Кремле 21 февраля. Поздравлять компанию приезжал Владимир Путин. Предыдущий, пятнадцатилетний юбилей, «Газпром» тоже праздновал с размахом. В феврале 2008 года в Кремле для сотрудников компании выступали Deep Purple и певица Тина Тернер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию