16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2013, 13:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Главу МВФ Кристин Лагард допрашивают в парижском суде

Лента новостей

Бывшему министру экономики республики может грозить обвинение в превышении полномочий

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард прибыла в парижский суд для допроса относительно крупной выплаты скандальному бизнесмену Бернару Тапи в то время, как она занимала пост министра экономики, сообщает BBC.

Как ожидается, в суде, занимающемся расследованиями в отношении госслужащих, Лагард попросят объяснить свою роль в урегулировании спора между Тапи и государством, закончившегося выплатой ему 400 млн евро. Сама Лагард настаивает на том, что это было наилучшим решением в то время.

По результатам допроса в отношении главы МВФ может быть открыто формальное расследование, что не является официальным предъявлением обвинения, но может привести к нему. Как отмечают эксперты, такое развитие событий будет крайне неблагоприятным как для самой Лагард, так и для МВФ, недавно пережившего скандальную отставку прежнего руководителя – Доминика Стросс-Кана, обвиненного в изнасиловании.

Дело Тапи, бывшего известным сторонником экс-президента Франции Николя Саркози, началось еще в 1993 году. Тогда он продал принадлежавшую ему долю в спортивной компании Adidas банку с государственным участием Credit Lyonnais. После того как банк спустя короткое время продал этот актив по значительно более высокой цене, Тапи заявил о мошенничестве.

В 2007 году президент Саркози предложил министерству экономики передать дело в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение. В результате Тапи была присуждена значительно большая сумма, чем та, на которую он мог рассчитывать в суде, что позволило ему избежать банкротства. В 2008 году арбитраж обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи 240 млн евро компенсации, 100 млн евро процентов и 45 млн евро за моральный ущерб.

Решение суда вызвало возмущение общественности. В августе 2011 года суд решил начать расследование в отношении Лагард. В марте нынешнего года в ее парижской квартире был проведен обыск. Сама глава МВФ в этот момент находилась с визитом во Франкфурте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию