16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2013, 13:33 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд нашел Марии Алехиной нового адвоката

Лента новостей

Вопреки желанию участницы панк-группы Pussy Riot, ей назначен госзащитник

UPDATE 13:33 мск

Березниковский городской суд в Пермском крае назначил участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной нового государственного адвоката для участия в слушании по вопросу об условно-досрочном освобождении.

Адвокаты участницы панк-группы Pussy Riot Оксана Дарова и Ирина Хрунова пожаловались на действия председательствующего судьи в Пермский краевой суд, сообщает РИА Новости. Они обжаловали действия судьи, назначившего государственного адвоката для их подзащитной. Адвокат Алехиной Оксана Дарова дозвонилась до Пермского краевого суда и оставила телефонограмму на действия председательствующего судьи. По ее данным, второй адвокат Алехиной — Ирина Хрунова намерена обсудить ситуацию с подзащитной в колонии, куда ей удалось пройти, передает агентство.

Ранее присутствовавшая на сегодняшнем заседании мать осужденной Наталья Алехина рассказала корреспонденту BFM.ru: «В знак протеста против того, что ей запретили лично участвовать на процессе, а позволили это сделать только по телеконференцсвязи, Маша накануне отказалась участвовать в слушании и запретила это делать своим адвокатам, то есть участвовать в этом процессе, заявив, что творится произвол, — напомнила Наталья Алехина. Поэтому адвокаты Ирина Хрунова и Оксана Дарова сегодня не явились в суд». В этой связи суд, по словам Натальи Алехиной, отложил слушание до 15:00 местного времени(13:00 мск) с тем, чтобы «решить вопрос с другим адвокатом».

Как сообщают в Twitter активисты арт-группы «Война», Березниковский городской суд насильственно назначил Марии Алехиной адвоката Евгения Бардина по ст.51 УПК РФ. «Все силы будут брошены на то, чтобы не допустить назначенного адвоката Евгения Бардина до участия в процессе Маши. Адвокат не пройдет!», — говорится в сообщении.

По словам Натальи Алехиной, ее дочь, объявившая накануне голодовку, сегодня так и не вышла в зал для видеосвязи. «Заместитель начальника колонии по оперативной работе сообщил суду, что Маша категорически отказывается выходить в зал. До этого судья просил ее вызвать, чтобы задать ряд вопросов по поводу ее адвокатов», — рассказала Алехина.

Мария Алехина, осужденная в августе 2012 года вместе с двумя другими девушками за панк-молебен в Храме Христа Спасителя на 2 года колонии, просит освободить ее условно-досрочно, так как отбыла уже половину срока. При этом у нее имеется три взыскания. По сведениям матери осужденной, два были наложены еще в период нахождения ее дочери в СИЗО Москвы, одно — в колонии в поселке Березники Пермского края. Всего там девушка получила четыре взыскания, но три из них отменили суды.

26 апреля Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении другой участнице Pussy Riot, Надежде Толоконниковой. Третья участница панк-молебна — Екатерина Самуцевич находится на свободе, так как при рассмотрении жалобы на приговор Мосгорсуд заменил ей наказание на условное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию