16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
23 мая 2013, 12:21 ОбществоПроисшествия

Квартиры, дома и участки главы «Росбанка» арестованы

Лента новостей

Арест был наложен в качестве перестраховки на случай, если на активы Андрея Голубкова найдутся другие претенденты. Также выяснилось, что Голубков не мог самостоятельно принимать решение об оптимизации кредита потерпевшего Андрея Ковалева

Владимир Голубков. Фото: РИА Новости
Владимир Голубков. Фото: РИА Новости

Новые подробности по делу о вымогательстве взятки в «Росбанке». Выяснилось, что глава «Росбанка» Владимир Голубков, арестованный за вымогательство, не мог самостоятельно принимать решение об оптимизации кредита Андрея Ковалева. Руководство Societe Generale, «дочкой» которого и является «Росбанк», заявило сегодня, что главам подразделений запрещено в одиночку принимать решение по крупным кредитам.

Потерпевший — рокер-единоросс Андрей Ковалев брал кредит в «Росбанке» на сумму 80 млн долларов, пытался добиться оптимизации долга, однако Владимир Голубков потребовал от него взятку — 1 млн 500 тысяч долларов, и, по версии следствия, получил 1 млн 200 тысяч.

Пресс-секретарь «Росбанка» Дмитрий Грачев подтвердил Business FM, что, по корпоративным правилам, глава «Росбанка» не наделяется полномочиями принимать решение по кредиту: «Значительное количество кредитных заявок с определенными параметрами, а также все сделки по реструктуризации, сделки в секторе недвижимости подлежат анализу независимыми подразделениями рисков головного офиса Societe Generale в Париже. Поэтому ни один из участников кредитного процесса не наделен достаточными полномочиями для единоличного принятия решения по кредиту, а также оказания какого-то надлежащего влияния на процесс принятия кредитного решения, противоречащего жестким процедурам одобрения заявки».

Суд арестовал имущество находящегося под следствием главы банка Владимира Голубкова в качестве залога до конца следствия: две московские квартиры, два загородных дома и 2 участка. В случае признания вины банкира суд обяжет его выплатить ущерб пострадавшему — музыканту, продюсеру и бизнесмену Андрею Ковалеву. Тот сам заявил в полицию о том, что Голубков вымогал у него взятку 1 млн 500 тысяч долларов за смягчение условий кредита.

Арест имущества Голубкова — перестраховка на случай, если на активы найдутся другие претенденты. По крайней мере, Ковалёв ждет, что деньги ему вернут, об этом он ранее сказал в интервью Business FM: «Надеюсь, что по решению суда, мне мой 1 млн 200 тысяч вернут назад. Доказательная база есть с соответствующими видео-, аудиозаписями. Пять миллионов были пересчитаны, помечены соответствующим способом. Улики неопровержимы, этот человек у меня цинично, нагло вымогал эти деньги, угрожая мне потерей бизнеса. Угрожал мне впрямую адвокат на очной ставке, уже какие-то физические угрозы. Адвокат прямо сказал, что у вас будут проблемы. Пообщаюсь с сотрудниками правоохранительных органов и на этот предмет».

Владимира Голубкова задержали в собственном кабинете на минувшей неделе при получении 5 млн рублей. Следственный комитет России уточнил — это была последняя часть общей суммы в 1 млн долларов, которую банкир получил в течение последнего года.

Потерпевший Андрей Ковалёв рассказал Business FM, что всего было шесть траншей. Причём, все взятки музыкант передавал вице-президенту «Росбанка» Тамаре Полянициной, которая впоследствии согласилась сотрудничать с полицией. Деньги с Ковалева требовали за пролонгацию и улучшение условий кредитования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию