16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5473
  • RTS1645.59
23 мая 2013, 11:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Генштаб России разработал систему нейтрализации ПРО США

Лента новостей

Реализация системы будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал ядерных сил РФ

Фото: sxc.hu/flickr.com
Фото: sxc.hu/flickr.com

Генеральный штаб Вооруженных сил России разработал систему нейтрализации глобальной системы ПРО США и не скрывает этого, заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости. «Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем», — сказал Герасимов на открытии конференции по евробезопасности.

Герасимов отметил, что реализация системы нейтрализации будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал российских ядерных сил.

В середине мая 2013 года президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину предложил разработать соглашение об обмене информацией для гарантии того, что системы противоракетной обороны сторон не представляют угрозы ядерным потенциалам партнеров. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники в Госдепе и российские дипломаты. По их словам, речь в письме шла о «юридически обязывающем соглашении о транспарентности».

Обама также якобы предложил сделать «новые решительные шаги» в сокращении вооружений, что поможет дальше отойти от «устаревших ядерных концепций времен холодной войны». Кроме инициатив, связанных с военной сферой, Обама в своем послании коснулся темы укрепления связей США и России в экономике. Путин получил письмо от Барака Обамы 15 апреля из рук советника главы Белого дома по национальной безопасности Томаса Донилона.

Сегодня стало известно, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев передал Обаме ответное послание Путина. Документ посвящен нынешнему состоянию двусторонних отношений и их перспективам в различных областях. Во время визита Патрушев встретился с помощником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном и побеседовал лично с Обамой. На встрече с Патрушевым американский президент подтвердил намерение укреплять двусторонние отношения c РФ, в том числе в сфере экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию