16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
23 мая 2013, 11:01 ОбществоПолитика

«Приходько — тяжеловес, но не в том направлении, на которое его поставили»

Лента новостей

На место Владислава Суркова в аппарат правительства назначен Сергей Приходько. По мнению экспертов, новый руководитель — человек Дмитрия Медведева, при этом опыта аппаратной работы у него практически нет

Сергей Приходько. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Приходько. Фото: ИТАР-ТАСС

На должность Владислава Суркова назначен Сергей Приходько. Он стал вице-премьером и главой аппарата правительства. Указ подписан президентом России Владимиром Путиным по представлению председателя правительства России Дмитрия Медведева.

До прихода в правительство Приходько, в основном, занимался дипломатической работой в Кремле. Был начальником управления президента по внешней политике, а после этого работал помощником главы государства по международным вопросам.

У чиновника практически нет опыта аппаратной работы, рассказал Business FM директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Это тяжелая, непубличная аппаратная работа, на 95% посвященная внутренней политике и экономике. Приходько — зубр российской внешней политики. Он тяжеловес, но совсем не в том направлении, на которое его поставили. Это не человек президента, это скорее союзник команды Медведева, именно поэтому его и назначили на должность главы аппарата правительства. Убрали одного члена команды Медведева, чтобы внешне это не выглядело как перераспределение сфер влияния, поставили союзника команды Медведева. На самом деле, с точки зрения специализации, профессиональных качеств, фигура Приходько гораздо более слабая, чем фигура Суркова, и оппонентов Медведева это вполне устраивает».

После многих лет работы в Кремле Приходько был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства. Произошло это ровно год назад — 22 мая 2012 года. Переход в Белый дом уже был почётной пенсией, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Приходько — это не классический в моем понимании аппаратчик. Пока появление Приходько в качестве замены Суркова означает, что звонок прозвенел, но баланс сохранился. Все-таки, занимаясь внешней политикой, он ряд вещей сделал, которые можно толковать как либеральные, а с точки зрения близости Путину, я бы сказал, что Приходько далеко не самый близкий Путину человек и во многом достался Путину от старой ельцинской команды».

Владислав Сурков был уволен с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства по собственному желанию 8 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию