16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2013, 09:23 ОбществоПолитикаКонфликты

Норвегия предлагает Совбезу ООН рассмотреть вопрос о санкциях по делу Магнитского

Лента новостей

С таким предложением выступил глава МИД Норвегии

Норвегия предлагает рассмотреть вопрос о санкциях в отношении российских чиновников по делу Сергея Магнитского на уровне Совета безопасности ООН. С соответствующим предложением выступил министр иностранных дел Норвегии. Как подчеркнул Эспен Барт Эйде, резолюции Совета безопасности ООН являются обязательными к исполнению для всех стран-членов ООН, в отличие от точечных действий отдельных стран.

В письме к группе норвежских депутатов министр Эспен Барт Эйде подчеркнул, что дело Магнитского наряду с иными резонансными делами «ставит вопрос о независимости российской правовой системы», сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital. Министр, как подчеркнули в фонде, также разделил озабоченность норвежских депутатов в связи с продолжающимся посмертным судом над Сергеем Магнитским, организованным российскими властями через три года после его гибели в СИЗО «Матросская тишина», куда он был помещен по требованию МВД.

«Я также согласен с тем, что дело Магнитского стало символом неутешительной тенденции, проявление которой мы наблюдаем в усиливающемся попирании прав человека, устоев гражданского общества и давлении на политическую оппозицию в России», — подчеркнул норвежский министр иностранных дел.

«Что касается вопроса о санкциях и замораживании активов, то мне известно, что политика Норвегии заключается в том, что санкции должны базироваться на обязательном к исполнению решении Совета безопасности ООН. Такие решения согласно принципу международного права распространяются на все государства-члены ООН. У Норвегии нет традиции односторонних действий в отношении отдельных стран или лиц, и по нашему мнению, это не обязательно имеет силу закона или необходимый юридический эффект», — отметил Эспен Барт Эйде.

Глава норвежского МИДа также заверил депутатов, что Норвегия, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими, разделяющими ее ценности, странами, будет ставить вопрос о ситуации с правами человека в России на международных форумах по правам человека, включая ОБСЕ, Совет Европы и Совет ООН, в том числе через укрепление механизма мониторинга за правами человека в Совете Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию