16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
23 мая 2013, 08:56 ТехнологииОбщество

«Связной» предложил превратить смартфоны в mPOS-терминалы

Лента новостей

«Связной банк» запустил в России сервис мобильного эквайринга SumUp, уже действующий на территории десяти европейских стран. Сервис позволяет превратить смартфоны в мобильные терминалы по приему банковских карт

Оплата через банковскую карту с использованием мобильного эквайринга SumUp. Фото: sumup.com
Оплата через банковскую карту с использованием мобильного эквайринга SumUp. Фото: sumup.com

ГК «Связной» совместно с MasterCard запустили в России сервис мобильного эквайринга SumUp. Он позволяет использовать мобильные устройства под управлением операционных систем iOS или Android в качестве терминалов для приема банковских карт. Для этого требуется дополнительное устройство, подключаемое к смартфону или планшету через стандартный разъем для наушников.

Как рассказал один из основателей компании SumUp Штефан Йешоннек, сервис мобильного эквайринга рассчитан, прежде всего, на представителей среднего и малого бизнеса. Смартфоны-терминалы помогут внедрить безналичный расчет сервисам по доставке еды, курьерским службам, службам такси, страховым компаниям и любым компаниям, работающим в сфере интернет-торговли.

Проникновение банковских карт в России довольно высоко — согласно приведенным партнерами данным оно достигло 167%, что сопоставимо с уровнем проникновения мобильной связи, если считать по SIM-картам. При этом расплачиваться картами можно далеко не везде — не хватает необходимой инфраструктуры. Так, в «продвинутой» Москве на 1 миллион жителей приходится всего около пяти тысяч POS-терминалов, в то время как на то же число жителей городов Западной Европы — 20 тысяч терминалов.

При доставке товаров из интернет-магазинов или оплате такси в России по-прежнему чаще всего используется наличный расчет, хотя многие страны Европы уже давно перешли на безнал. Как сообщили партнеры, технология SumUp уже используется в десяти странах Европы.

Благодаря мобильным POS-терминалам объем безналичных платежей должен вырасти, считает президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков. «Наша цель — сделать так, чтобы безналичные платежи стали удобнее использования наличных», — заявил он.

Одной из первых в России сервис SumUp протестирует служба такси GetTaxi, которая ранее уже внедрила систему безналичного расчета через персональные аккаунты на сайте.

Для начала приема оплаты через банковские карты с помощью мобильного терминала, компании или предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе SumUp на русскоязычном сайте компании, скачать бесплатное приложение, обеспечивающее передачу данных и приобрести считывающее устройство (ридер) SumUp (будут продаваться в салонах мобильной связи «Связной» и отделениях одноименного банка). Стоимость ридера — 900 рублей. Эта сумма попадает на счет и в первые три месяца возвращается отсутствием комиссии. Впоследствии комиссия за транзакции составляет 2,75%.

Такая же комиссия, напомним, взимается при транзакциях в сервисе Pay-me, который 20 мая запустили «ВымпелКом» (работает под торговой маркой «Билайн») и «Альфа-Банк». К слову, цена самого терминала Pay-me (продаются в офисах «Билайн») выше — 1 тысяча 600 рублей.

На российском рынке работает еще один подобный сервис — «Яндекс.Касса», запущенный в тестовом режиме в октябре прошлого года совместно с ВТБ24. На американском рынке существует нашумевший аналог — сервис Square, подобным образом превращающий смартфон в мобильный терминал. Впрочем, несмотря на наличие аналогов, в мире таких проектов пока немного, так что, Россия вошла в число стран первой волны.

Платежи принимаются обычным способом: клиент должен провести картой по считывающему устройству и поставить подпись на экране. После совершения платежа, информация о транзакции отправляется клиенту по электронной почте или в виде SMS.

Одним из главных вопросов к системам мобильного банкинга вообще и использованию мобильных терминалов в частности остается безопасность транзакций. Как рассказала коммерческий директор «Связного банка» и CEO SumUp Россия Яна Мазурова, решение SumUp было выбрано, в первую очередь, за его надежность.

Технология сертифицирована по стандарту PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) и использует систему фрод-мониторинга. «Подозрительные транзакции будут просто блокироваться, — заявила Мазурова. — Кардридер имеет встроенный блок шифрования, который шифрует данные при передаче на мобильное устройство и затем на сервер — данные нигде не проходят в открытом виде».

К запуску сервиса в России была приурочена рекламная кампания, одним из героев которой стала «айБабуля» Клавдия Михайловна, продающая «айКульки» с семечками, «айГурцы» и «айГрибки». Данный персонаж — пенсионерка-стартапер — был придуман, чтобы объяснить представителям малого бизнеса, что безналичный расчет — это просто, пояснили представители ГК «Связной». «айБабуля» довольно активна в Интернете, имеет собственную страничку в сцсети «ВКонтакте», а ролики с ее участием на YouTube набирают по несколько тысяч просмотров.

Стоит отметить, что mPOS-терминалы, приобретенные в России, будут работать только в нашей стране. Приложение работает только в онлайн-режиме, то есть, необходимо мобильное подключение к Интернету.

Кроме того, есть еще одна особенность для российского рынка — терминалы рассчитаны на обычные карты с магнитной полосой, поскольку проникновение карт с чипами в нашей стране крайне низкое. «Когда мы увидим такую потребность — начнем поставлять ридеры для карт с чипами», — заверила Яна Мазурова. При том же условии — возникновении потребности — SumUp обещает сделать приложение для аппаратов с ОС Windows Phone 8.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию