16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5452
  • RTS1666.69
22 мая 2013, 15:12 НаукаОбществоПолитика

Легкую «Ангару» запустят в мае 2014, а тяжелую — в ноябре

Лента новостей

Запуск перенесли из-за неготовности космодрома

Первый испытательный запуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара 1.2 ПП» с имитатором спутника состоится в мае 2014 года, рассказал генеральный директор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов, передает агентство РИА Новости. «Первый испытательный запуск легкой «Ангары» с Плесецка планируется на май месяц 2014 года с имитатором полезной нагрузки», — сказал он. Ранее планировалось, что ракета будет запущена в 2013 году. По словам Селиверстова, перенос связан с неготовностью стартового комплекса на космодроме Плесецк. «К самой ракете-носителю перенос отношения не имеет», — пояснил он.

Гендиректор центра напомнил, что первые летные ракеты-носители «Ангара-1.2 ПП» уже изготовлены. Одновременно центр продолжает работы по созданию тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». График ее производства соблюдается, и она, по его словам, также будет подготовлена в срок.

Первый испытательный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» с космодрома Плесецк, по словам Селиверстова, назначен на конец ноября 2014 года. «По итогам нескольких совещаний и руководителей всех заинтересованных ведомств — Минобороны РФ, Роскосмоса, Спецстроя — был выработан новый жесткий, но реальный график подготовки к первому пуску», — сказал он. По его словам, по программе запуска «Ангары» еженедельно делается доклад лично министру обороны.

Юрий Бахвалов, генконструктор входящего в состав Центра Хруничева КБ «Салют», подтвердил, что отправка ракеты-носителя «Ангара» тяжелого класса на космодром Плесецк запланирована на ноябрь текущего года. Он отметил, что новая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-5» будет запускаться как с космодрома Плесецк, так и с нового строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что запуск легкой «Ангары» планируется на середину 2014 года, а тяжелой ракеты этого класса — на конец 2014 года. До этого назывались другие сроки запуска: легкой «Ангары» — в октябре 2013 года, а тяжелой — в середине 2014 года. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин объяснял, что причиной переноса запуска оказалась неготовность стартовой площадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию