16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5458
  • RTS1665.72
22 мая 2013, 14:54 ОбществоПроисшествия

Подмосковные боевики входили в «Исламскую партию Туркестана»

Лента новостей

Уничтоженные в ходе спецоперации жители Башкирии прошли международную террористическую подготовку

Боевики, уничтоженные в результате спецоперации в подмосковном городе Орехово-Зуево, были гражданами Башкирии и членами международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», сообщает РИА Новости со ссылкой на УФСБ по Башкирии.

«Установлено, что двое из преступников являлись жителями Республики Башкортостан, проходившими с 2010 по 2013 годы диверсионно-террористическую подготовку в афгано-пакистанской зоне в лагерях международных террористических организаций. (Эти люди) причастны к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что аналогичную военно-диверсионную подготовку прошли в специальных лагерях еще десятки жителей Башкирии, завербованных международными террористическими организациями. В настоящий момент, по данным ФСБ в террористических лагерях на территории ряда ближневосточных государств находятся около 50 выходцев из Башкирии.

«Исламская партия Туркестана» была признана террористической организацией решением Верховного суда России. Ее деятельность запрещена также на территории ряда европейских стран, Средней Азии и США.

20 мая ФСБ заявило о предотвращении крупного теракта в Москве. В ходе спецоперации в Орехово-Зуево силовики уничтожили двух боевиков и задержали третьего. Сообщалось, что боевики являются гражданами России, прибывшими из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта.

В марте этого года столичные полицейские задержали лидера московской ячейки «Исламской партии Туркестана» — гражданина Узбекистана Абдухофиза Холмуродова, находящегося в международном розыске, решается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию