16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5233
  • RTS1660.25
22 мая 2013, 14:54 ОбществоКонфликты

Избиение Юрия Антонова оценили в 30 тысяч рублей

Лента новостей

За избиение певца Юрия Антонова байкер Александр Ишутин отделался штрафом в 30 тысяч рублей. Подсудимый назвал приговор победой

Мотоциклист Александр Ишутин (слева) у приемной Генеральной прокуратуры РФ. Фото: РИА Новости
Мотоциклист Александр Ишутин (слева) у приемной Генеральной прокуратуры РФ. Фото: РИА Новости

Видновский городской суд Подмосковья сегодня приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей байкера Александра Ишутина, избившего полтора года назад на автозаправке певца и композитора Юрия Антонова. Подсудимый отнесся к наказанию философски. «Нужно относится к фингалу, как к фингалу», — заметил осужденный и назвал приговор победой.

На финальное заседание народный артист России не приехал. Его интересы представлял «звездный» адвокат Сергей Жорин, защищающий в настоящее время также певца Витаса.

Для того, чтобы огласить приговор, судье потребовалось чуть больше часа. В итоге, она признала Ишутина виновным в «причинении легкого вреда здоровью» (ст. 115 УК РФ).

Стоит отметить, что первоначально байкеру вменялась более тяжкая статья — «причинение вреда здоровью средней тяжести» (ст. 112 УК). По ней подсудимому грозило до 5 лет колонии. Однако, в ходе судебного процесса защита подсудимого настояла на проведении по делу дополнительной судебно-медицинской экспертизы, которая и позволила переквалифицировать действия подсудимого на более мягкую статью.

Конфликт между 67-летним народным артистом России и 29-летним Александром Ишутиным, известным в байкерской среде как Пумба, произошел полтора года назад — 4 ноября 2011 года на автозаправке ТНК, расположенной на Боровском шоссе Подмосковья. Ссора, вылившаяся в рукоприкладство, произошла из-за того, что все колонки были заняты, а Александр Ишутин, уже заправивший свой мотоцикл Yamaha V-max, не торопился отгонять транспортное средство. Сначала между Антоновым, приехавшим на автомобиле Land Rover, и байкером завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Стычка закончилась не в пользу народного артиста. Антонов получил ряд ударов по голове, впоследствии ему наложили несколько швов. Кроме того Ишутин несколько раз ударил певца ногами.

Дерущихся разняли сотрудники заправки и автовладельцы, которые оттащили байкера от артиста. Ишутин сел на мотоцикл и уехал. На поиски мотоциклиста у правоохранительных органов ушло полгода, поскольку байкер ездил без номеров.

В суде Ишутин признал вину, но настаивал на том, что певец сам спровоцировал конфликт. По мнению адвоката подсудимого Александра Ишутина — Алексея Ковалева, артисту просто не хватило терпения. «Юрий Михайлович не выдержал двухминутной заправки мотоцикла и когда мой клиент вместе с девушкой уже отъезжал, Антонов открыл окно и высказал все, что он думает по этому поводу, оскорбляя моего клиента и его невесту», — изложил защитник свою версию случившегося. Он признался, что Александр Ишутин в отместку попытался свернуть боковое зеркало на джипе артиста, но его попытка не увенчалась успехом: «Юрий Михайлович подскочил и ударил ногой девушку моего подзащитного». После этого Ишутин отъехал, высадил свою подругу и отправился разбираться с ее обидчиком. По словам защитника, в том, что байкер не смог себя держать в руках, виной было его желание заступиться за невесту, с которой он только начал встречаться. «Отношения между молодыми людьми находились только на стадии конфетно-букетного периода», — заметил защитник. По его словам, когда байкер уже высказал ответные «пожелания» в адрес Антонова и уже уходил, тот подъехал к нему сзади и стал бить по голове пластмассовым чехлом от знака аварийной остановки. После этого Ишутин и нанес ответную серию ударов.

Адвокат назвал приговор суда «адекватным». Он пока не знает, будет ли оспаривать вердикт в вышестоящей инстанции, сказав, что определится после консультации со своим клиентом.

Сам осужденный был явно рад столь мягкому решению. В свою очередь представитель потерпевшего заявил BFM.ru, что доволен обвинительным исходом дела, но не согласен со слишком маленькой суммой штрафа, а также квалификацией действий подсудимого. Сергей Жорин, требовавший для байкера два года лишения свободы, считает, что Ишутина все же следовало осудить реально и по более тяжкой статье — «причинение вреда здоровью средней тяжести». «Мы будем оспаривать приговор в части квалификации действий подсудимого и добиваться правды, — заявил Жорин BFM.ru. — Никакой самообороны со стороны байкера не было. Это Юрий Михайлович оборонялся от Ищутина чехлом от знака аварийной остановки».

Жорин отметил, что после приговора суда, мотоциклист, демонстрировавший в суде полное раскаяние и «выглядевший обиженным котенком», показал свое истинное лицо, ведь было видно, что он вовсе не сожалеет о случившемся. «Мне странно, что Ишутин называет приговор победой, ведь он не был оправдан. На мой взгляд, он заслуживает реального лишения свободы, в противном случае, он дальше будет продолжать избивать пожилых людей», — сказал Жорин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию